X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
盘点年销超$50亿的生物药榜大佬
来源:中国制药网   发布者:亦云   日期:2015-07-22   今日/总浏览:1/2030


年销售超过50亿美元的药物高峰销售情况(单位:亿美元)

    近日,FirstWord发布生物制药产品年销售超50亿美元俱乐部(以下简称50亿俱乐部)榜单,同时也分析了未来年销售超过50亿美元的生物制药产品,后者主要是指2015年获批的新药,FirstWord对生物仿制药商业化及法规进行了剖析,根据过往年销售数据,这份50亿俱乐部成员由此诞生。下面来看下具体详情。

  

  根据辉瑞公布的立普妥2006年以来的销售数据,我们可以看到,目前年销售额最高的是辉瑞的立普妥,最高峰值超过130亿美元。目前该地位正在受到艾伯维的修美乐以及吉利德的丙肝药的冲击,这两款药目前年销售额排名分列第一和第二。

  

  修美乐去年的年销售额高达125亿美元,该药在多年前就已经突破50亿美元的年销售额大关,保持多年销售超过50亿美元记录的还有类克和恩利,这三款药物都有一个共同的特征,那就是都属于单抗,由于畅销时间长,引来了众多企业争相仿制。在上周,强生公布了2015年上半年的业绩报告,其中公布了强生的类克仿制品在欧洲获批的消息,而默沙东与三星合作开发的修美乐、类克、恩利仿制药也已经进入三期临床,在这个月晚些时候将会公布最终试验结果。

  

  赛诺菲的来得时也会迎来仿制药的竞争,预计在接下来的18个月,会在欧洲和美国上市,而罗氏最畅销的三款肿瘤药物——美罗华、赫赛汀以及阿瓦斯汀也吸引了不少生物仿制药企业的眼光。

  

  同时,新获批的药物在接下来的十年中,也会冲击着这个榜单。例如辉瑞的乳腺癌治疗药物Ibrance和诺华的抗心率失常药物Entresto。两者预计在2020年将突破年销售50亿美元的大关。

  

  PCSK-9抑制剂也在逼近50亿俱乐部,其中包括赛诺菲/再生元开发的Praluent以及安进开发的Repatha,这两款药物能否复制他汀类药物的成功,目前还不知道。这两款药物的预期是,截至2020年,年销售额将会突破20亿美元,但是必须要突破辉瑞立普妥的围攻,该药在美国和欧洲销售过期后,仍然保有一定的市场份额,四年后的事情现在谁也说不清楚。

  

  百时美施贵宝的PD-1抑制剂Opdivo预计到2020年还不能进入50亿俱乐部,因为由默沙东和罗氏开发的竞品正在追赶的路上,后者10年后的年销售预计也将达到50亿美元的峰值。

  

  除了市场规模大的领域能够诞生50亿俱乐部的成员之外,罕见病也是不容忽视的对象,例如百健艾迪和亚力兄的多发性硬化症治疗药物Tecfidera、Soliris都有望在2020年之前加入50亿美元俱乐部。

相关新闻