X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
新药专项“十三五”规划编制工作启动
来源:中国科学报   发布者:亦云   日期:2015-07-21   今日/总浏览:1/1832

7月12日上午,由中国医药工业信息中心主办并承办的“2015年(第32届)全国医药工业信息年会”在成都开幕。中国工程院院士、中国药学会理事长桑国卫在会上透露,根据科技部重大专项办的部署和要求,新药专项已启动了“十三五”发展战略研究及实施计划编制工作。

桑国卫透露,按照重大专项“十三五”实施总体要求,其间将更加聚焦核心瓶颈技术,解决“卡脖子”问题;更加聚焦到事关经济社会发展、国家建设紧迫需求,形成重大标志性成果;更加聚焦到影响全局和具有长远意义的重要方向,顺应科技发展的最新趋势;更加聚焦到国家创新平台和人才队伍建设,提升持续创新能力,为打造中国经济的升级版、经济社会可持续发展提供重要科技支撑。

谈到长期目标及考核指标,桑国卫透露在创新药物研究开发方面,将研制30个新药,其中8~10个为原创性新药;国产新药国际发展方面,将研制并推动20~30个化学药及其高端制剂,实现3~5个新中药、3~5个新生物药国际化;临床方向研制20~30个临床急需药品的重要品种;重大关键技术研究上,要突破10~15项重大核心关键技术,发展10~15项前瞻性新技术;国家药物创新体系方面,要建立起符合我国国情、具有中国特色的国家药物创新体系及协同创新的新模式,使整体水平达到国际先进水平。

桑国卫表示,我国将继续建立实现创新成果转化的市场推动机制。未来,政府通过科研资助和市场化运作风险投资基金的双重模式,将继续加大对早期研发创新进行投入,兼顾政府导向和市场机制。

同时,支持打造完整的生物医药产业投资价值链,联系上下游产业投资团队,建立由天使与政府早期投资及科研资助、创新药物风险投资基金、后期私募基金,以及产业巨头互相支持的投资链,实现可持续的资金支持和产业化促进。他认为,这首先需要致力于实现创新价值的阶段性体现,在药物开发的前期重要环节实现公司增值及早期投资退出,打造成功的商业模式案例,从而营造早期创新项目的投资氛围。

预计2015~2030年,我国的生物技术领域的非编码基因及精细基因组、细胞与器官再生、脑科学与神经科学、细胞衰老与调控、蛋白质影像技术、合成生物学、细胞治疗与基因治疗、抗体工程与新型抗体、生物大数据、复方中药代谢组学与中药现代化、表观遗传学和转化医学与健康等12项技术或技术群有望取得重大突破。

据悉,我国从事创新药研发的企业正逐年增多,新药申报数量大幅增加。从2011年到2014年,食药监总局受理的化药1.1类注册申请达到418件;3.1类化药研发成为热点,2014年注册申请达到1600多个。目前,已有超过100家企业涉足抗体药物研发。(李木子)

相关新闻