X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
超划算折纸疾病检测工具包可按需打印
来源:中国科学报   发布者:亦云   日期:2015-07-21   今日/总浏览:1/1111

把它当作是可以救命的折纸吧!一张纸就可以转变成一个个性化的诊断工具包——所需要的仅是一台喷墨式打印机和一些叠好的折纸。

这项工具由英国科技企业剑桥顾问公司研发,该系统可以测试用于医疗的体液,覆盖范围包括从流感到心脏病,它可以让诊断人群患病风险变得更加简单、经济。

它将会革新人们对诸如埃博拉等疾病的处理方法,该公司诊断事务部负责人John Pritchard说:“当流行病发生时,它不会让要做的测试越积越多,而是无论何时,当一种疾病来袭时,你都有一种可以快速生产并迅速铺开的工具。”

打印机通过把测试模块应用到纸面上的一种特殊模式发挥作用。这些模块可以根据要检测的疾病种类进行改变,比如电子设备以及更复杂的光学设备可以被打印到一张多孔的渗透纸上,这张纸可以被折叠成标准的检测用圆柱体形状。

各种测试模块随后可以用于读取流过事先打印的通道的生物学样本的信息,并且让诊断结论被连接至一台计算机或是移动设备上,实现即时诊断。

据悉,该公司将在本月底举行的美国临床学会年会上展示该研究成果的原形,从而寻找合适的搭档以生产最终的产品。“在我们最终实现合格的测试产品之前,可能还需要18个月~2年的项目研究。”Pritchard说。该公司的终极目标是让相关成本低至每个打印测试工具包仅有几便士。(鲁捷)

相关新闻