X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
宋红军、明国丽PNAS发表颠覆性新成果
来源:生物通   发布者:张荐辕   日期:2015-07-17   今日/总浏览:5/5556

哺乳动物的大脑发育是一个复杂而有序的过程,受到了高度精确的调控。经过长时间的探索研究,科学家们已经对大脑发育有了一定的认识,建立起了一些基本的法则。

神经元迁移是大脑发育中必不可少的重要环节,未成熟神经元遵循一定的迁移模式到达正确位点,最终组成高度复杂的神经回路。过去的经典理论认为,兴奋性的主神经元沿着放射状胶质细胞进行放射状迁移,而抑制性的中间神经元主要进行切向迁移。这些迁移模式对于大脑功能意义重大,是形成复杂神经网络的基础。

约翰霍普金斯大学的宋红军(Hongjun Song)与明国丽(Guo-Li Ming)夫妇日前对上述基础法则提出了挑战。他们的研究显示,兴奋性神经元前体在成年哺乳动物的大脑中表现出切向迁移。这一惊人发现发表在七月十三日的美国国家科学院院刊PNAS杂志上。

宋红军和明国丽是一对神仙眷侣,他们早在北京大学读书的时候就已经相恋了,现在两人在事业上又相辅相成,共同在神经科学领域取得了一个又一个的成就,联合署名发表在Cell、PNAS、Nat Neurosci等国际权威学术期刊上的研究论文已达60余篇。(延伸阅读:宋红军、明国丽夫妇Nature子刊发表测序综述)

约翰霍普金斯大学的研究人员在小鼠大脑的齿状回中,对兴奋性神经元前体进行了深入分析,发现了显著的切向迁移行为。进一步研究表明,这种切向迁移主要发生在neuroblast阶段。

这项研究进一步丰富了人们对哺乳动物神经发育的理解,为研究大脑可塑性、大脑疾病和大脑修复奠定了重要的概念基础。

作者简介:

宋红军教授 于1992年获北京大学学士学位、1995年获美国哥伦比亚大学生物学硕士学位、1998年获美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校生物学博士学位,1998-2002年在美国索尔克研究院霍华德•休斯从事博士后研究,2003-2007 Johns Hopkins大学医学院神经科学系细胞工程研究院助理教授,2007年起任美国Johns Hopkins大学医学院副教授。目前是约翰霍普金斯大学医学院神经学教授、细胞工程研究所干细胞项目负责人。

相关新闻