X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
第二届中美医疗峰会举行 泰康力推保险医养跨界融合
来源:中国新闻网   发布者:张荐辕   日期:2015-07-14   今日/总浏览:1/1962

由泰康人寿、泰康之家与美国约翰霍普金斯医学国际部联合举办的第二届中美医疗峰会在北京举行,此次峰会以“跨界·融合·创新”为主题,探讨保险、医疗、养老产业之间的跨界融合与创新。

据了解,泰康一直致力于保险、医疗、养老领域的创新,目前已在全国布局5个大型CCRC养老社区。6月26日,位于北京昌平的泰康之家·燕园试运营,标志着其首创的商业保险与养老服务实体相结合的商业模式正式落地。在此基础上,泰康不断探索保险与医疗、养老融合的创新模式。同时,在中国保监会、国家卫计委的政策指引下,泰康还与国内外一流医疗机构启动“西部医院支持计划”,着力缓解西部医疗匮乏问题。

医养融合,优质老年健康照护模式落地社区

泰康养老社区定位于“医养融合”,创新性搭建起“三甲医院临床诊疗+社区医疗中心+CCRC养老社区”三层次医养服务体系,对居民的健康进行全方位管理。

“简单而言,就是社区里有医院,医院里有社区。”泰康之家相关负责人介绍,借鉴美国约翰霍普金斯医学院“以患者为中心”的照护理念,泰康将养老与医疗紧密结合,打造国内优质老年健康照护模式,实现全面提升居民健康质量、降低居民的医疗成本的目标。

据泰康之家相关负责人介绍,泰康养老社区老年健康照护模式的核心包括:老年医学、老年护理学、电子健康系统等多个项目,将逐步在养老社区实现初级诊疗保健,建立慢病预防、慢病管理等体系。

此外,泰康养老社区还将与国内外一流医疗机构合作进行转诊和大病住院后管理,建立“家庭病房模式”“多风险药物康复治疗”“急症后康复治疗”等模式,通过“医生+护士+病案管理员+康复治疗师+药剂师”等团队管理,让“居民的家”成为社区医院的延伸,将居民的家庭生活、医疗护理服务连接在一起。

引进一流医疗资源,创新保险服务大健康事业的商业模式

近年来,在中国社会日益老龄化背景下,政府高度重视发展健康服务业,政策进一步放开。2013年,国务院发布《关于促进健康服务业发展的若干意见》支持和鼓励社会资本发展医疗养老产业;2014年出台《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,进一步明确提出促进保险服务业与健康服务业的加速融合,支持保险机构投资养老服务业,以多种形式设立医疗机构和参与公立医院改制;近期,又发布《关于开展商业健康保险个人所得税政策试点工作的通知》,对个人购买商业健康保险产品实施税优政策。这为以泰康为代表的险企进军大健康产业拓宽了政策空间。

在半个月前,泰康人寿董事长兼CEO陈东升就在泰康之家·燕园的试运营仪式上表示,医养产业是最具人文关怀的产业,而人寿保险公司的优势就是拥有巨大的保险资金,能够为医养结合的养老社区提供长期的资本投入,因此泰康的医养战略不是十年、二十年规划,而是百年大计。

在这一战略探索实践过程中,泰康将充分借鉴学习美国先进的“凯撒模式”来整合大健康产业链,一手抓支付环节,大力发展商业健康保险;一手抓消费环节,整合医疗服务资源。凯撒医疗集团正是通过保险与医疗服务,将供方与需方的利益进行整合,借助商业保险、技术推广、激励机制等三大要素,对医疗成本进行有效控制。

泰康人寿副总裁兼泰康之家CEO刘挺军表示,泰康人寿不断创新保险服务大健康事业的商业模式,积极发展商业健康保险,与国内多家知名医院合作,构建多层次医疗保障体系。

倡导“均等医疗”,启动“西部医院支持计划”

此次峰会还聚焦了中国医疗人才的短缺与教育问题。中美医疗专家共同探讨了中美在医师培训方面的区别、国际先进的住院医师培训及管理等先进经验。

与会嘉宾认为,医疗人才的短缺是医患矛盾存在的一个重要原因,事实上,提高医疗人才的数量和质量核心在于医疗教育。

面对这个现实问题,泰康与国内外一流医疗机构共同宣布启动“西部医院支持计划”,以“让每个人都有机会平等享受高品质医疗”的理念,着力缓解西部医疗匮乏问题。

泰康人寿副总裁、泰康之家CEO刘挺军说:“希望通过此项目,借助国内外优秀的医疗资源和医疗理念,不断提升西部地区的医疗技术及医师水平。”

据了解,“西部医院支持计划”旨在借鉴国际一流医疗机构先进的管理理念、医疗技术和住院医师培训体系,提升国内医疗教育质量,为西部医院提供先进的医疗人才培养模式,培养高质量医疗人才,缓解新疆、甘肃、青海等地长期面临的医疗人才匮乏问题。

据泰康相关负责人介绍,“西部医院支持计划”启动之后,未来将会邀约西部医院的医生、医学生赴国内外一流医疗机构学习、进修、实地观摩;相关合作医院的专家团队也将会进入西部医院实地指导、授课,参与挑选合适的培养对象;还会通过远程医学教育平台,组织远程授课,教授西部医院最新临床技术与新业务;组织医疗专家长期或定期赴西部开展培训、学习班。

同时,合作医院也将对西部医院的疑难病例会诊、危重病人抢救和重大手术进行远程指导;期间,还将会举办系列大型义诊活动,组织疑难、危重病例讨论、开展教学查房和手术示例、组织学术专题讲座。

泰康人寿董事长兼CEO陈东升介绍,通过多方合作,加强对西部地区人才的培养与引进力度,将会对改善西部地区医疗状况、促进中西部医疗平衡发展起到十分重要的作用。“最终实现让西部医院的医生能接受高水平医疗教育,让西部地区的患者能平等地享受高品质医疗服务的目标。这也是泰康作为一家大型保险金融服务集团应尽的社会责任。”

相关新闻