X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
苏企研发抗癌新药在澳进入临床试验 拟开发的适应症是肝癌和结肠癌
来源:中国江苏网   发布者:张荐辕   日期:2015-07-09   今日/总浏览:2/3508

近日,苏州生物纳米园内的苏州润新生物科技有限公司宣布,已在澳大利亚开始其自主研发的1.1类小分子新药RX108临床I期试验,相比传统抗癌药物它具有“一靶多点”的抗肿瘤特点,能瞄准肿瘤细胞,达到高效、低毒的目的,将用于肝癌、结肠癌等恶性肿瘤的治疗。

肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,尚无较为有效的治疗手段。同时肝癌为化疗不敏感肿瘤,目前化疗药物对肝癌治疗缓解率在20%以下,且因严重的不良反应限制了肝癌的化学治疗。目前广泛应用于临床上治疗晚期肝癌的药物,从疗效上看仅是延长了晚期肝癌患者总生存期,但是症状未获改善,同时不良反应发生率高。

RX108抗癌药物临床拟开发的适应症是肝癌和结肠癌,据了解,RX108是一种新颖的Na+/K+-ATP酶抑制剂,通过抑制Na+/K+-ATP酶可引起几种信号途径交叉起作用,从而导致肿瘤细胞周期阻滞、自噬和凋亡。因此,RX108可通过多种途径发挥抗肿瘤作用,具有“一靶多点”的抗肿瘤特点。体内药效学研究表明,RX108在人肝癌、结肠癌等多种裸鼠移植瘤模型中显示出显著的抗肿瘤效果。

Na+/K+-ATP酶的信号转导功能在肿瘤的发生、发展与细胞增殖、凋亡过程中发挥着重要作用,据润新生物研发人员介绍,Na+/K+-ATP酶的活性和表达量在肿瘤细胞和正常细 胞中 存在 差异,这使RX108如同靶向导弹,能瞄准肿瘤细胞,达到高效、低毒的目的。

“若RX108开发成功,将成为全球第一个全新作用机制的抗肿瘤小分子药物,势必推动抗肿瘤治疗的发展,为广大肿瘤患者带来福音,具有重大临床意义及经济和社会效益。

目前在澳大利亚开始I期临床试验进展顺利的话,可在3-4年的时间内完成临床。在中国,RX108有望在今年年底开始临床试验。”润新生物总裁兼首席执行官钱向平博士说。

“Na+/K+-ATP酶是一个独特、新颖的抗肿瘤作用靶点”,西悉尼大学医学院医学肿瘤学教授和主席Paul de Souza博士说,“我们非常高兴能够和润新生物合作开展临床试验。我们希望RX108能够在多种癌症中有很好的疗效,从而成为一个全新的抗肿瘤药物。”

相关新闻