X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
中企全球布局谋创新 合作是捷径
来源:股城网   发布者:亦云   日期:2015-07-01   今日/总浏览:2/2924

毕马威咨询公司对全球386名高管进行的调查显示,中国制造业企业正加大研发投入,以实现未来两年的进一步发展。

报告称,大多数中国制造业企业增加了研发支出,93%的中国制造业企业表示至少将收入的4%用于研发,40%的中国企业则计划引进最新的生产技术来扩大市场。

据记者了解,中国企业大量向美国研究实验室投资,正催生专利迅速增长。中国希望从美国获得创意,帮助中国从世界工厂向创新的推动者转型。

发展亟须创新

汤森路透全球知识产权数据库的一项分析显示,华为和中兴等中国企业正通过雇用美国研究人员来进行专利发明,覆盖领域从新软件到网络基础设施。而10年前,在美国研究中心还基本看不到这些企业的身影。

数据显示,过去三年,中国企业有至少一名美国研究人员参与的专利发明数量实现了每年成倍的增长,到2014年已达到910项。

中国人福医药国际投资主管文森特·祥表示,人福医药已投入逾5000万美元于新泽西一家附属公司,并雇用数十名美国研究人员。

据其介绍,相较默克等制药大厂投资于重磅药品,人福医药美国研究人员从事的是较小的精细改良,譬如找出如何以药丸形式投药,而非使用注射的方式。

祥表示,到目前为止,人福医药新泽西研究人员已在美国和欧盟获得四项专利认证。在美国设立实验室有其优势,因为当地有超过80万拥有科学、工程和健康方面博士研究学位的人员。

祥称,若不创新,不仅在国际市场,就连在国内市场都很难胜出。

毕马威中国合伙人大卫·弗雷也表示,许多中国企业正积极寻求创新和市场扩张来实现增长,中国政府实施了鼓励创新的政策,这有利于众多中小企业发展。但30%的受访者认为所在企业面临的最大挑战是创新效率低下,48%的中国高管认为所在企业存在上述问题。

合作是捷径

以经济规模来说,美国和中国间的直接投资明显偏低;而相比美国每年新增的大量专利,中国在美国研发领域的成果同样不多。

中国社科院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室研究员曹永福认为,目前中国企业整体研发力量不强,主要投资方向也是偏重于资源类国家。而缺少来自发达国家关于研发、市场渠道等方面的投资。

美国政府数据显示,在中国吸收的所有外商直接投资中,美国所占份额仅略高于1%。中国多数FDI来自亚洲其他国家。

在美国所吸收的FDI中,中国占据的份额更小,但好在随着中国政府放开对企业向海外投资的限制,最近几年快速上升。

汤森路透数据亦显示,最近几年中国企业利用德国与日本研究人员取得的专利数量急剧增长。“由于中国企业的起点较低,发展速度快,在产业升级和提高核心竞争力方面发展得也比较快。”但曹永福认为,对于中国企业来说,研发并不是最重要的,如何建立合理的管理体制和避免精英的流失才是最关键的。

中国国家知识产权局发布的最新《全国专利事业发展战略》列出,以下七个战略性行业未来将出现快速增长:包括生物技术、可替代能源、清洁能源汽车、能源节约、高端装备制造、宽带基础设施和高端半导体。

该战略还指出,未来计划将研发支出占经济产出的比例从2010年的1.75%提高到今年的2.2%。

 汤姆森路透的全球知识产权数据库报告显示,华为、中兴等中国企业正在大量聘用美国研究人员研发新专利,研发领域涵盖了软件、互联网基础设施。

  随着中国企业对美国实验室的投资一浪高过一浪,这股收藏专利的洪流或许会使中国借助美国的科研成果从世界工厂转型为创新引擎。

  十年前,中国企业对美国的研究中心尚且无人问津,而现在,汤姆森路透的全球知识产权数据库报告显示,华为、中兴等中国企业正在大量聘用美国研究人员研发新专利,研发领域涵盖了软件、互联网基础设施。

  中国企业对美研发投资骤增

  中国企业在美国投资的急剧增长已成为中美战略与经济对话(S&ED)的核心话题。目前,中美双方正在商讨一项双边投资协议,以加强世界两大经济体的合作关系。

  但即使是在尚未达成协议之前,中国企业已经对美国的科研项目投入了大量资本,收购资产、专利也是不甘人后。路透资料显示,尽管中国企业对于美国的投资还处于入门阶段,也尚未触及到科技的最前沿,但中国渴望成为先进经济体的雄心已可见一斑。

  “我们已经建立了滩头阵地!”中国制药公司人福医药集团领军对美投资业务的相关人员宣称。该公司为其位于美国新泽西的子公司注入了超过5000万美元的资金,并招募了大量美国研究人员。

  不过,考虑到两国的经济规模,目前美国与中国之间的直接资本仍然规模较小。相比于美国每年生产的大量专利,中国在美国研发的成果也仍有较大空间。根据美国政府的数据,美国企业对中国的直接投资存量仅占到所有来源国总投资量的1%多,对中国的大部分投资来自于亚洲国家。

  中国在对美外商直接投资中的存量占比则更小。但近年来中国对美直接投资急速增长,这也促使中国企业对于发达的经济领域注入了更多资金。“这是中国经济发展模式的一大转变。”负责维护纽约咨询公司RhodimGroup指出,“中国希望从国内投资和出口驱动的经济体转型为消费、科技、服务联动的新发展模式。”

  根据RhodiumGroup的数据,中国对美国的直接投资额在2000~2009年之间由几千万美元的量级增加至几亿美元。2013年,该数据为143亿美元,2014年则是119亿美元。

  从总量上看,中国与美国的传统外商直接投资来源相比仍有距离。在过去的一年中,德国公司使用美国科研人员研发了1416项新专利。但中国企业利用美国技术人员研发的专利正迅速增多。例如,华为公司在使用美国的光纤技术专利之后,开发了101项新专利。

  美对中资疑虑焦点:国土安全问题

  在中美S&ED上,中国方面的关切之一,就是中国企业因美国安全审查而受到排挤的问题。作为领先世界的通信设备制造企业,华为在美国拥有6个研发中心,但在美国电信市场的份额却微乎其微。美国对于国家安全的担忧使得华为的在美发展计划备受阻挠。

  大部分中国企业对美国的投资始于对美国既有公司的收购。例如,汽车零件生产商万向钱潮在去年的破产拍卖会上收购了加里福尼亚电动车生产商FiskerAutomotive以及其专利。在“绿地投资”领域,过去3年中,中国企业总计投资了30亿美元在美国新设公司。

  为了吸引来自中国的资本,美国各州政府成立了新的办公室相互竞争——在中美投资协议下,资本流动将会更加便利。官员会对这些企业提供税收优惠,并将他们介绍给有潜力的当地合作伙伴、律师和会计师。但由于华盛顿与北京之间安全顾虑尚存,州政府官员也很清楚有些领域是不可接触的。相比于其他国家,华盛顿对中国资本的安全问题更加看重。

  “和中国合作,航天和国防我们是不会碰的。”马里兰州负责吸引亚洲投资的布莱德利(BradleyGillenwater)指出,“不过,生物技术会是门大生意!

相关新闻