X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
科技部社发司组织召开中东呼吸综合征疫情防控专家研讨会
来源:科技部   发布者:张荐辕   日期:2015-07-01   今日/总浏览:1/1603

 为积极应对中东呼吸综合征疫情,强化科技工作部署,按照中东呼吸综合征联防联控工作机制任务分工要求,2015年6月15日科技部社发司会同卫生计生委科教司组织召开了中东呼吸综合征疫情防控专家研讨会。会议邀请包括中国疾控中心、清华大学、中科院微生物研究所、复旦大学、军事医学科学院、广州呼吸病研究所和神州细胞工程有限公司等MERS防控技术研究和临床救治的一线专家参加会议。

 与会专家听取了中国疾病预防控制中心关于韩国MERS疫情最新进展和广州呼吸病研究所关于我国输入病例临床救治现况的介绍,结合当前疫情防控急需就我国在MERS病原学研究、诊断技术、抗病毒药物和抗体研究、疫苗研发等方面的技术储备情况进行了梳理,并重点就下一阶段MERS疫情防控“诊、防、治”各环节科技应急工作重点进行了讨论。总体来看MERS的输入风险将长期存在,积极主动做好应对准备和应急处置,超前部署病毒特征的基础研究,切实加强MERS快速诊断试剂和特异性抗体研发等技术储备非常重要。最后田保国副司长指出要按照MERS疫情联防联控工作机制和工作方案的任务分工,积极主动强化科技攻关工作,切实保障MERS疫情防控的科技需求。

相关新闻