X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
美军研绿色技术:空气海水变油 用生态子弹
来源:中新网   发布者:张荐辕   日期:2015-05-22   今日/总浏览:1/2372

▲美国海军“乔治·华盛顿”号航母上的FA-18F“超级大黄蜂”战机准备起飞。

美国公司利用槽式光热技术进行海水淡化。

新闻背景

能源既是国家经济和社会发展的命脉,也是战争行动不可或缺的动力源。美国五角大楼预言,未来大国之间的任何军事冲突,都会以环保武器和绿色战术为特征。因为,世界面临的能源危机不可逆转,导致各国军费开支逐渐缩水,给军事能源保障模式带来了一系列复杂而严峻的现实挑战。这一挑战,将极大改变未来战争的形态,被迫探寻无处不在的新能源,逐步掀起低碳军事风。

让武器装备“少喝油”、“多吃素”

针对“石油依赖”,美军提出在未来几年内,要确保飞机、舰船、车辆和各类保障装备都能使用可替代燃料。目前,美国军方正积极利用可持续的绿色能源技术,试图在一场有关清洁能源的战略竞赛中领先。

第一招:将空气变成汽油。听起来天方夜谭,不过2010年美国海军使用替代燃料型的“超级大黄蜂”战机成功进行了首飞,在全世界引起了不小的轰动,就是因为它所携带的燃料中含有空气和亚麻荠油。英国也已发明出了一种将空气变成汽油的高科技,具体工作原理是:从大气中提取出二氧化碳后,将其和氢氧化钠溶液进行混合反应,生成碳酸钠和水;再对碳酸钠溶液进行电解,生产出纯净的二氧化碳气体;与此同时,通过电解水蒸气提取出氢气后,“空气合成汽油”制造设备将二氧化碳和氢气合成制造出甲醇;当甲醇再经过一个汽油燃料反应器,就会变成可以使用的汽油。

第二招:将海水变成油。美军正在研发使用海藻和蓝菌生产燃料的新一代生物燃料技术,预计产量将提高40倍以上。这种烃类燃料也许会让美军军舰的能源供应发生历史性的变化。据报道,在长达数年的试验中,受命于美军的科学家还找到了从盐水中获取二氧化碳和氢的方法,通过催化装置,这两种气体被变成液态燃料。如果从海水提取燃料的技术发展成熟,未来航母战斗群的护航舰艇也可使用这种燃油,将极大提升航母编队的海上持续航行能力。

第三招:寻求替代燃料。为化解油价高位运行和石油供应意外中断的风险,一些发达国家军队正在积极研发使用可替代燃料。如合成燃料可由喷气燃油和天然气、煤、植物及其他原油替代品,按1∶1比例合成。通过开发此类环境友好型替代燃料,美军有望到2016年将传统航油需求降低50%。美国海军也在推进“绿色舰队”建设,计划到2016年所有舰船都可以使用生物燃料和传统用油的混合燃料。

让绿色军营运转低耗能高效率

军营本应是绿色的,然而现在,所谓绿色军营是指低碳军营。近5年来,美军共投入1.31亿美元研发军营节能技术,并逐步用高效能燃料卡车替代高机动多用途轮式车辆,将高效能涡轮发动机应用于下一代远程轰炸机,以减少矿物燃料消耗。美海军推出“灵巧开进”方式,仅运行保障某项任务所必需的装备系统,并优化舰船载重平衡,从而最大化地提高燃油效率,实现每年降低舰船油耗10%的目标。

在阿富汗,美军修建了使用太阳能供电的哨所。在野战条件下使用的“便携式混合电力系统”,可使用太阳能、风能等产生5千瓦的电能,其应用前景已在伊拉克军事行动中得到印证。便携式能量增强型背包系统,可通过一块62瓦不反光且可灵活转换角度的太阳能面板为电池充电。北约军队使用喷雾泡沫绝缘材料在前方作战基地搭建的临时建筑,防尘、防热、防冷、防噪等功能得到明显增强,可节省50%的能源需求。

美军未来建设的所有房屋,都要求采用利于可持续发展的设计原则,推广使用水消耗实时监控系统,并对基地能源保障进行精细化管理,实施日光照明、冷却房顶、太阳能加热和雨水管理等方面的改造,通过改进水流技术节省水资源;安装发电机遥控装置,根据需要关闭和打开电源,对电能进行智能化控制等。在部分军营中,所有洗衣、淋浴设施大都采用了水循环技术,有效减少了作战人员的用水需求。

美军在布莱斯堡军事基地,先后投入约100万美元,开展“零计划”行动。该基地不仅考虑如何提高垃圾的回收率,而且还减少过度包装以及鼓励对物品进行重复利用,并规定必须在2018年之前达到预定的目标。新建太阳能发电厂的面积是现有的两倍。

让生态弹药减轻对环境的污染

生态武器是战争发展的必然要求,也是人类自身生存条件的必然选择。因此,保护生态环境不仅体现在已经达成的军备控制条约中,而且也体现在对武器发展的限制方面。

比如用于增强穿甲效果的贫铀弹在穿甲过程中气化,然后凝结成细小颗粒,悬浮在空气中传播到很大范围,会被士兵吸入体内,损害健康,并对环境有很强的污染作用。因此,这种武器的生产与使用从一开始就受到国际社会的强烈反对。迫于国际社会的压力,世界各国军火公司都争相标榜自己的生态环保意识,致力于研制新一代“生态武器”。

目前,各国正在研制的“生态武器”,主要包括无铅子弹、减排装甲车、少毒素武器以及可制造肥料的炸药等。研制中的其他生态武器还包括可降低噪声污染的“安静弹头”,以及释放更少烟雾的手雷等。美国军方日前表示,他们已开始生产无铅的生态子弹,它与传统弹头相比具有同样的杀伤力,但却有保护环境的作用。目前这种5.56毫米口径的无铅弹头专为M-16自动步枪而设,是21世纪生态武器发展计划的其中一环。

美军在一份声明中指出,新型生态子弹是钨锡或钨尼龙混合物,其火力和性能与传统弹头一样,但更能准确射中目标,对枪管造成的磨损程度也较低。美军位于密苏里州的弹药制造厂至今已制造了约2万枚生态子弹,再过几年,美军会设置更多设备齐全的厂房,以便大量生产这类生态子弹。而在不久的将来,所有细口径枪械也会改为使用生态子弹。

相关新闻