X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
面向国民经济主战场贯通创新链与产业链
来源:中国科学报   发布者:张荐辕   日期:2015-05-06   今日/总浏览:2/1856

中国科学院院长、党组书记白春礼日前到中科院宁波材料所进行工作调研。  座谈会上,白春礼强调,“率先行动”计划不只是提出了要推进研究所分类改革,还要调整优化科研布局、建设创新人才高地、建设高水平科技智库、加强开放合作等。院层面要全面实施,协同推进;研究所层面也要结合实际,在突出重点的同时,全面协调实施。

  

白春礼指出,宁波材料所自建所以来,已经形成了“一院四所”的科研格局,构筑起区域人才技术新高地,特别是营造了有利于科研成果转化的生态环境,建立了以新材料开发为核心、向上游规模产业化装备技术和下游新材料应用技术延伸的创新链条,在与企业结合和打通产业化道路上,走出了一条有自己特色的创新创业之路,也为科研成果的转移转化工作总结了很多新经验。

  

对于宁波材料所如何结合实际制定好“十三五”规划,白春礼提出了三点希望:一是坚持战略定位不动摇,面向国民经济主战场,扎实推进创新驱动发展;二是坚持体制机制改革不放松,充分发挥独特优势,促进创新链和产业链相互贯通;三是坚持以人才队伍建设为根本,强化优秀人才集聚的“磁场效应”,建设区域创新创业人才高地。

  

座谈会上,白春礼还传达了中央召开的“三严三实”专题教育工作座谈会精神,希望所党委按照中央和中科院党组的统一部署要求,认真抓好落实。通过这次专题教育,使干部队伍更加坚强有力、使命感和责任感更加强烈、工作作风更加进取务实,谋划和领导推动科技创新的能力进一步增强。

  

白春礼实地考察了宁波材料所科研成果展示厅、动力锂电池工程实验室等,听取了“高能量密度动力锂电池技术”“碳纤维复合材料制造技术”等“一三五”及所重点方向的科研进展情况汇报以及筹建中的慈溪医工所的建设进展情况汇报。

相关新闻