X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
菠萝科学奖:盘点那些搞笑的严肃研究
来源:科技日报   发布者:亦云   日期:2015-04-14   今日/总浏览:1/3749

  科学,就一定是枯燥的?

  创办4年来,有“中国版搞笑诺贝尔奖”之称的菠萝科学奖一直用“好笑而严肃”的研究成果,与公众对科学的刻板印象作斗争。“向好奇心致敬”是菠萝奖的一贯口号。4月11日,2015年菠萝奖在杭州浙江科技馆盛大揭幕。再一次,科学家们用认真的幽默感,证明了科学,也可以如此有趣!

  “菠萝科学奖”是由浙江省科协支持,浙江省科技馆与科技媒体果壳网合力打造的科学奖项。通过奖励那些有想象力、有趣的科学研究成果,唤起人们对科学的好奇心和热情,与更多的人一起分享科学技术有趣的一面。在正规学术期刊上发表的科研项目才能竞争菠萝科学奖,获奖者还要具备“想象力、有趣、引人思考”的特质,简而言之,必须是一位“可爱的科学家”。每年的常规奖项包括物理奖、化学奖、医学生物奖、数学奖和心理学奖,今年还首次引入了语言学奖。主办方还设立了发明奖、幻想奖两个主题奖和菠萝U奖、菠萝Me奖两个特殊奖。

  主持人沈涛:别人觉得菠萝科学奖的奖杯都是稀奇古怪的,脑洞大开的,天马行空的,其实呢,我们觉得吧,确实是这样。

  2015菠萝科学奖·数学奖

  获奖人:纽约大学柯朗数学系黄金紫团队

  获奖研究:一根棒棒糖能舔多少次

  一根棒棒糖需要舔多少次才能舔完?纽约大学柯朗数学系黄金紫团队为此做了一系列严谨实验。他们把棒棒糖放在一根被水流冲刷的管道中,通过延时摄影拍下棒棒糖的溶解过程。最终研究者得出两个结论:不管棒棒糖原来是什么形状,也不管水流速度多快,棒棒糖在即将完全溶解时的形状几乎都是月牙形;他们还发现了一个固体溶解的规律,并且预测出对于直径1厘米左右的棒棒糖,大约要1000次才能舔完。

  解读视频:

  纽约大学在读数学博士黄金紫代表团队上台领奖。

  有观众表示对实验结果不服,开始了现场验证。

  2015菠萝科学奖·化学奖

  获奖人:浙江大学生命科学研究院王立铭团队

  获奖研究:章鱼胺决定饥饿后是否觅食

  感到饥饿时想进食和四处寻找食物是两套不同的神经机制。浙江大学王立铭教授的研究团队敲除了果蝇的一种基因,使它无法合成章鱼胺。这种果蝇在饥饿时,不会外出去觅食。而是在原地静静等待食物送上门来,直到饿死为止。

  解读视频:

  团队成员杨哲、于悦、田引军、祁伟在台上领奖。

  主持人:那是不是以后减肥药有了新的市场空间?

  研究团队:并不是这样的,首先人类和我们做实验用的果蝇控制饮食的机制是不一样的;其次,去除了章鱼胺的雄性果蝇就打不过他的雄性小伙伴了……

  2015菠萝科学奖·语言学奖

  获奖人:华东师范大学硕士毕业生汪奎

  获奖研究:“呵呵”的网络功能研究

  “呵呵”作为带有强烈负面感情色彩的网络用语,被汪奎作为硕士毕业论文的研究主题并获得了导师的肯定。为了表彰这项在社会科学方面充满好奇心的研究,主办方决定授予其菠萝科学奖语言学奖。

  解读视频:

  由于没能联系到作者,果壳网主编徐来(微博@拇姬)作为备胎上台领奖。

  主持人:听说你在果壳网是主编是吗?

  徐来:呵呵

  主持人:整天催人稿子?

  徐来:呵呵

  主持人:催稿子还甩人一脸呵呵?

  徐来:呵呵

  2015菠萝科学奖·心理学奖

  获奖人:中国科学院心理研究所行为科学重点实验室蔡华俭课题组

  获奖研究:名字偏好与幸福感

  一个人的名字和他的幸福感有没有关联?中科院心理所的蔡华俭研究组选取了304对双胞胎,并对他们是否喜欢自己的名字和是否幸福等进行了测量,并研究二者的关系。结果表明,一个人的幸福与否与别人是否喜欢他的名字无关,但是与他自己是否喜欢自己的名字有关,并且,二者在一定程度上受共同基因影响。(画外音:-尔康,你幸福吗?-恩,我姓“福”!)

  获得心理学奖的团队代表在颁奖仪式上领奖。

  主持人:你觉得,杨颖为什么要改名Angelababy呢?

  获奖者:估计是因为黄晓明喜欢吧……

  2015菠萝科学奖·菠萝Me奖

  获奖人:微博博主、摄影师张弘弢

  获奖研究:“一坨肉的365天”

  从2014年1月1日到2014年12月31日,张弘弢持续观察一块肉在常温下的腐败过程。同时在社交网络上坚持图文直播。每天都有大批网友关心这坨肉的最新动向,并有热心粉丝为这坨肉的照片制作了精良的配乐视频。

  “一坨肉爱好者”张弘弢上台领奖。

  张:实验过程中,我曾经梦见我奶奶把那块肉煮了,梦中惊醒,赶紧去看看。肉还在,才安心地睡了。

  主持人:每天醒来,阳光明媚,你和肉都在,真是岁月静好。

  2015菠萝科学奖·菠萝幻想奖

  获奖人:空缺

  今年的菠萝幻想奖遗憾空缺。果壳网CEO姬十三代表主办方宣布悬赏万元,面向全宇宙网友征集500字以上的原创幻想故事。获胜者还可在今年9月前往美国参加搞笑诺贝尔奖颁奖典礼。

  姬十三:集齐张家玮、谷大白话、瘦驼3位评委的赞,带你去看搞笑诺奖,带你吃喝带你飞!

  2015菠萝科学奖·医学生物奖

  获奖人:郑州大学生物多样性与生态学研究所路纪琪教授团队

  获奖研究:有血缘关系的猴子长得更像

  郑州大学生物多样性与生态学研究所路纪琪教授团队用五个月时间,为太行山三个母系的26只猕猴拍摄了一系列面部的照片,并运用数学方法进行了面部相似度的分析,研究表明,有血缘关系的猴子长得更像。

  简而言之,这项研究证明了与人类一样,“猴像猴他妈”。

  但是主持人现场就对这一研究成果提出了质疑。

  2015菠萝科学奖·菠萝U奖

  获奖者:中科大科技传播系博士,特任副研究员梁琰带领的“美丽化学”团队

  获奖研究:美丽化学

  从某种意义上说,我们每个人都是由化学反应构成,但人类却很少有机会从美学的角度来观察原子重生排列的种种风貌。2014年,梁琰和他的团队制作了一幅以微米计的壮美图景,堪称“烧杯中的国家地理”。让人感到遗憾的是,这一作品居然没能获得奥斯卡最佳摄像奖和普利策摄影奖,希望菠萝U奖能够让他们稍感安慰。

  菠萝U奖颁奖瞬间。这一项目也获得了国际科学可视化视频专家奖。

  2015菠萝科学奖·发明奖

  获奖者:美国加州大学圣地亚哥分校 Joseph Wang团队

  获奖项目:可以发电的纹身贴

  继温饱问题之后,人类开始解决智能手机电量带来的困扰。Joseph Wang的团队为此发明了一种可发电的纹身贴,以无氧运动时,汗液中的乳酸作为发电材料。在不考虑身体极限的前提下,让一个成年人快速蹬6个小时的自行车,可以让一部手机的续航时间延长足足——1秒。

  一名纹身爱好者代替未到场的获奖团队上台领奖:“我代表纹身爱好者感谢这个研究团队,他让我们社会对我们的价值有了认可。”

  2015菠萝科学奖·物理奖

  获奖者:胡立德博士及佐治亚理工学院生物力学实验室

  获奖研究:雨滴砸在蚊子身上,就像汽车砸在人身上,为什么蚊子不会被砸死?佐治亚理工学院的胡立德博士,捕捉了大量的蚊子,用水枪模拟雨滴,并用高速摄像机拍下了蚊子被砸的过程。 研究发现,飞行中的蚊子之所以不会被雨滴砸死,是因为蚊子拥有强壮的外骨骼,而且会顺势跟雨滴一起下落,因此受到的冲击力比较小。

  在领奖过后,胡立德博士用一段科学演说介绍了团队的研究成果。这项看似不着调的研究,实际上是给无人机雨中飞控这样高大上的项目提供借鉴的(其实我更想知道怎么能让蚊子被雨滴砸死……)

  在所有的单项奖颁出后,大会还发布了一项基于淘宝搜索大数据分析的“好奇心城市”排行榜。快来看看榜单里有没有你所在的城市。

  至此,2015菠萝奖颁奖典礼圆满结束!撒花!

  典礼开场前,在谷大白话的旁白中,演员以灯光秀的形式,介绍了本次菠萝奖的主题——“演化”。

  每年菠萝奖的奖杯都是整个仪式的一大看点,今年也不例外。当“奖杯”被抬上讲台的时候,全场小伙伴都在心里发出了呐喊:“这是什么鬼!”但事实证明,看似“跑偏”的设计背后,总有令人惊叹的心思在里面。

  “奖杯”内涵

  今年的奖杯是一块直径一米左右布满小孔的金属板。这块金属板,实际上是斯隆数字巡天项目(Sloan Digital Sky Survey,缩写为SDSS)中,针对一些具体观测目标制作的光谱观测板。

  SDSS使用位于新墨西哥州阿帕奇山顶天文台的2.5米口径望远镜进行红移巡天项目,开始于2000年,计划观测25%的天空,获取超过一百万个天体的多色测光资料和光谱数据。观测过程中,天文学家挑选一些特定目标进行光谱分析,目标的位置用钻孔的方式记录在铝板上,小孔的后面接有光纤,将目标天体的光引入摄谱仪。望远镜每次可以同时拍摄640个天体的光谱,每晚大约需要6到9块铝板对天体进行定位。

“让科学显得很有趣是件特棒的事!”

——诺贝尔奖得主乔治·斯穆特眼中的“菠萝科学奖”

为科技日报题词(译文)

科技日报的读者朋友:

你们好!我们处在一个科技飞速发展和充满兴奋的时代,所以了解并遵循科技的进展是一件既必要又有很多收获的事情。现在我们看到在计算机领域有很大的进展,帮助我们在科技的其他基础领域有更多发展,而科技进步又能进一步加速计算机及其他领域的发展,我相信一切都会变得更激动人心、更为有趣和发展得更迅速。祝一切顺利!

——乔治·斯穆特

今日视点

本报记者 华 凌

“看到刚出生的儿子在一个暴雨天被蚊子叮了,我就非常好奇,蚊子为什么不会被雨滴砸死呢?第二天我就着手研究这个课题了。”4月12日,美国佐治亚理工学院机械工程和生物学兼物理学副教授胡立德博士,在杭州浙江科技馆举行素有中国版搞笑诺贝尔奖之誉的“2015年菠萝科学奖”颁奖典礼上,手捧“物理奖”杯时兴奋地说。

更令他兴奋不已的是,颁奖嘉宾竟是仰慕已久的2006年诺贝尔物理学奖得主、美国著名天体物理学家和宇宙学家乔治·斯穆特!于是,他在领奖台上以三个前空翻跃至斯穆特身旁。这一幕可谓将典礼推向了高潮。科技日报记者对这位空降的诺奖得主进行了专访。

以有趣方式鼓励科学粉丝

斯穆特有一个发烧级的爱好——总会佩戴印有爱因斯坦头像的领带。为了参加此次活动,他在墨西哥特意买到一条,而他在著名美剧《生活大爆炸》客串“扮演”自己时,系的也是这样的领带。

因发现“宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性”,佐证宇宙大爆炸和宇宙演进的规律,斯穆特与约翰·马瑟分享了2006年诺贝尔物理学奖,其研究被誉为“宇宙学步入精确科学的一个起点”。

“您为何会不远万里应邀来中国出席菠萝科学奖呢?”

“哈哈。”斯穆特一听到记者这个问题不由得先乐了,“这样做听上去不是很好玩么?”

他继续笑道,虽然事先没有“剧透”,但还是接受了邀请。当然此行还有其他重要的事情,如今天上午参加了万物互联创新大会,做了有关《宇宙大爆炸与万物互联》的主题演讲,下午又与阿里巴巴集团首席技术官王坚博士就《宇宙是台计算机》为题进行了讨论,也都是非常好的交流机会。

迄今,菠萝科学奖已历时四届,由浙江省科协支持,浙江省科技馆与果壳网合力打造,广泛征集科学领域内“好笑而严肃”的研究成果。策划人王丫米女士介绍说,“2015菠萝科学奖”的国际化、跨界性比往年更高,国外获奖者占到总数的近三分之一。我们与美国“搞笑诺贝尔”奖策划组开展了深入合作。

斯穆特点评道:“能够让科学显得很有趣是件特棒的事情,一方面有像诺贝尔奖正式的奖项鼓励科学家的研究,从外部证明他们取得的成就;另一方面还有搞笑诺贝尔奖,以有趣的方式给科学爱好者鼓励,而给搞笑诺奖的颁奖人几乎都是诺贝尔奖获得者。”

要保持开放的头脑

“能否畅想爆炸之前宇宙是什么样的?牛顿提出上帝给了世界‘第一推动力’,对此您怎么想?”记者问。

斯穆特答道:“在证明宇宙大爆炸理论之后,我自己及许多人都多次求索大爆炸之前宇宙是什么样子,而究竟啥样目前还不得而之,有待观察研究寻找答案。而有关宇宙的一切重要信息,都蕴藏在其自身的时空里。随着计算机技术的发展,科学破译和解析的程度会不断提高。”

就科学与宗教能否共存的问题,他说:“目前宗教的进展没有科学发展快,是否有这样一个创始者在大爆炸之前做了开创性的工作,这就取决于你相信什么。我跟学生说,有信仰是件好事,并没有错,但如果观测到的事实证明你相信的事情是错的,就不要执迷不悟,得接受这个事实。也许在未来的20年,科学可以回答宗教的一些问题。所以,我们要保持开放的头脑,做很多研究工作来寻找答案。”

“如同宇宙爆炸前的奇点一样,数据大爆炸的奇点将随着万物互联的生长来临。在信息化暴涨的当今,人类犹如处于一个‘充满中断的时代’随时被打断,时间碎片化越来越强。科学家发现,人处于这种多任务切换状态,会出现智商下降。对此您如何看待,平时是如何处理如潮涌动的信息?”记者问道。

斯穆特赞同道:“是的,海量数据来自科技和收集方式的飞速发展,奇点的来临取决于数据发展速度。当其发展加快以至于能够改变社会的速度超过人类接受和反应的速度时,就会出现这样一个奇点,未来40年到60年会看到这样的变化发生。我们能做的是习惯,并可以适当选择忽略诸多信息,因为人的能力有限,只能处理一定的信息,不必非承受变化带来的影响。为了避免被打断,我现在制定一个时间表在固定的时间处理信息、做事情。未来希望通过计算机让机器人助手处理所有信息,而我做的是用手机遥控它。”

科学无小事且小事有科学

蚊子被比自身重50倍多的一滴雨珠击中,毫发无损的生存本领竟得益于“不抵抗”策略。高速视频显示,如同武功高手一样,它们可以“侧身翻滚动作”让雨滴从身侧滑落,还可顺势与雨水一同下落,迅速侧向微调与雨滴分离,最大限度将冲击力降如羽毛;另一秘诀是其细毛具有疏水性,可迅速摆脱雨滴重新飞起。

对此,斯穆特肯定道:“这是一项既严肃又非常有意思的研究,很高兴看到中国有菠萝科学奖为这样的研究庆祝成果。”

科学无小事,小事有科学。此外,“一根棒棒糖能舔多少次”、“有血缘关系的猴子长得更像”、“章鱼胺决定饥饿后是否觅食”、“名字偏好与幸福感”、“可以发电的纹身贴”,这些看似小,背后却蕴含着科学解释和规律的研究分别夺得菠萝科学奖组委会颁出的数学奖、医学生物奖、化学奖、心理学奖和发明奖。

纵观今年菠萝科学奖的获奖者,“好奇”成了他们的交集。而正是在好奇心的驱使下,科学家从身边的小事入手,揭示其中蕴含的科学依据及规律。

浙江省科技馆馆长李瑞宏表示,不是只有高精尖的项目才是科学,平常的生活背后,也可以有科学发明。严肃对待日常生活中的小事,符合科学精神又寓教于乐,这正是菠萝科学奖的初衷。

在过去的十年中,斯穆特频频来华进行学术交流和访问,他向中国广大热爱科学的年轻粉丝寄语:“对科学研究而言,好奇心很重要,科学的道路是非常困难和辛苦的。科学本身很严肃,而科学也可以做到很有趣。大家做科学研究是因真正的热爱而投入,不要只为了拿奖本身,做科学研究的目的就是要为人类造福。”

相关新闻