X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
昆明动物所猕猴早期大脑发育研究获进展
来源:昆明动物研究所   发布者:张荐辕   日期:2015-04-01   今日/总浏览:3/1265

早期脑发育是一个复杂而快速的过程,在此期间对脑进行干预可能导致脑功能障碍。在中国科学院昆明动物研究所灵长类脑疾病模型联合实验室研究员陈功组副研究员王建红、认知障碍病理实验室研究员马原野的指导下,刘赐融、刘慧浪、田晓光等研究人员采用核磁共振扫描技术,比较了幼年猕猴和人在大脑发育上的差异,并观察天使粉(phencyclidine,PCP,NMDA受体的拮抗剂,常用于制备拟精神分裂症动物模型)对幼年婴猴大脑发育的影响。

结果发现,尽管猕猴大脑和人类大脑的发育基本一致,但是猕猴大脑发育呈现一定的特异性,包括:灰质体积在婴猴后期开始减少,早于人类——人类青少年时期灰质才开始减少。婴猴灰质体积减少在枕叶和小脑发生早于额叶、顶叶和颞叶等。白质体积在除了枕叶的大多数脑区呈现增加的趋势。弥散张量成像(DTI)结果表明,部分各向异性(FA)增加,弥散性减少,与白质髓鞘化和轴突的形成相关。此外,采用PCP处理,发现PCP有加速婴猴大脑成熟的趋势,即灰质减少和白质增加有快于正常婴猴的趋势。这些发现为科学家比较灵长类动物的大脑成熟和神经发育异常提供了有用的数据。

该结果于2015年1月发表在NeuroImage 107 (2015) 65–75。该文章第一单位是中科院和云南省动物模型与人类疾病机理重点实验室,并得到了“973”项目和国家基金支持。

相关新闻