X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
常德与中科院广州生物院成功“牵手” 共谋发展
来源:常德晚报   发布者:张荐辕   日期:2015-03-30   今日/总浏览:1/2762

接生世界上首例诱导多能干细胞猪、在国际上首次成功从人尿液细胞中诱导获得神经干细胞……中科院广州生物医药与健康研究院(以下简称“广州生物院”)在干细胞与再生医学和传染病等领域的研究成果具有较大国际影响力。经过多次接洽,3月25日上午,“高大上”的广州生物院终于与湘西北枢纽城市常德“牵手”成为合作伙伴。当天,广州生物院与市政府签订战略合作协议;广州生物院干细胞与分子诊断室与常德健康产业研究院签订合作协议。

常德是一个正从传统农业向科技农业转化的大市,提供生物产业的资源非常丰富,产业后发优势比较强,常德上市企业例如大湖股份、金健米业、惠生肉业、万福生科、益丰大药房等都有各自领先的生物科技内容。近年来,常德市委、市政府高度重视培育生物产业发展,西洞庭食品工业园现正在向生物科技园转型、申报国家级园区,同时,在市城区还规划了一个“生物谷—现代农业科技园”,大力发展生物科技和生物产业。市委书记王群建议广州生物院,与西洞庭管理区共建生物科技园;在常德“生物谷”建立广州生物院常德分院;与湖南文理学院进行生物领域合作;与常德相关上市公司合作,提高企业生物科技含量。通过战略合作,将广州生物院的科研成果在常德转化、落地生根、开花结果。广州生物院院长裴端卿则表示,广州生物院在干细胞、制药等众多生物医药健康领域都有非常深入的研究,今后与常德的合作前景非常广阔,将来很可能在常德建立分院或分支机构。

相关新闻