X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
默沙东埃博拉疫苗开始在几内亚重灾社区免疫接种
来源:生物谷   发布者:张荐辕   日期:2015-03-27   今日/总浏览:1/2934


几内亚(Guinea)本周开始在埃博拉重灾社区接种美国制药巨头默沙东(Merck & Co)与NewLink Genetics合作研发的埃博拉疫苗,通过这次行动,官方希望能加速结束这场有史以来最严重的埃博拉疫情。据统计,自2013年12月埃博拉疫情大爆发以来,已有2万多名确诊或疑似病例,死亡人数超过1.02万人。尽管在整个西非地区埃博拉疫情已经减缓,但最近几周几内亚病例数再次增加。

世界卫生组织(WHO)计划在未来6-8周内,对大约1万人开展疫苗接种。卫生工作者将对埃博拉患者的高危接触人员进行免疫,从而在其周围创造一个免疫保护区。几内亚官员表示,通过联合合作伙伴开展的控制措施,一种安全有效的疫苗将帮助我们结束这场埃博拉疫情,同时帮助我们开始重建家园。

WHO表示,默沙东研发的埃博拉疫苗已经给一部分志愿医护人员接种。该项III期临床试验的首批队伍已于3月23日抵达几内亚西部地区的一个村落并得到了非常好的回应,这是该国埃博拉疫情的一个重灾区。

不过,一些人士担忧此次疫苗接种行动可能会受到一些社区的暴力抵制。此前,因轻信相关传言,几内亚居民曾用石头和砍刀攻击过医护人员。一些传言称,医护人员正在策划用埃博拉病毒传染当地居民;另有一些传言称,是医护人员精心策划了这场埃博拉阴谋,目的是在埃博拉治疗中心获取人体器官。

几内亚抗击埃博拉慈善组织无国界医生组织(MSF)负责人Jerome Mouton表示,“一些人手持注射器到来”这一绘声绘色的描绘是所有流言广泛传播的原因。此外,疫苗接种后因刺激免疫反应,可能会引起发烧,而这也是埃博拉病毒感染的早期症状之一。

世界卫生组织(WHO)表示,不会强迫人们去接种疫苗。非洲红十字负责人Alasan Senghore接受路透社采访时表示,克服这些阻力是结束这场埃博拉疫情所面临的最大挑战,现实来说,这一行动将持续到年底。今年2月,另有2个疫苗临床试验已在利比亚开展,当时在该国一些偏远地区也引发了有关医护人员利用埃博拉病毒感染当地人的阴谋言论。

默沙东与NewLink在去年12月达成合作,双方联手开发的实验性疫苗VSV-ZEBOV,采用了一种有缺陷的、能够感染家畜的水泡性口炎病毒,将病毒的一种基因用埃博拉病毒的基因替换。

相关新闻