X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
种业要成为农业创新驱动突破口
来源:农民日报   发布者:张荐辕   日期:2015-03-12   今日/总浏览:2/1531

3月8日,农业部连续4年举办的第4期全国现代种业发展培训班在京开班。农业部副部长余欣荣在培训班上强调,要深化改革,砥砺创新,加快推进现代种业发展,争当农业“转方式、调结构”的科技成果提供者、改革实践者和现代化进程的推动者。

余欣荣指出,目前我国种业改革举措已经落地生根,种业发展成效显著。在启动权益比例试点、推进南繁规划建设、开展品种联合攻关、推动科技人员流动等方面,敢啃硬骨头,接连突破重点难点。种子企业抢抓发展机遇,取得明显成效。截至2014年年底全国持证种子企业5064家,比3年前减少41.8%。企业创新能力加速提升,2014年企业申请新品种保护626件,同比增长43%。

余欣荣强调,当前,随着经济发展进入新常态,农业部门最紧迫的任务就是要大力推进农业发展方式转变和结构调整,种业要成为农业创新驱动发展的突破口。在推进农业转方式方面,种业要发挥先行作用。要加快培育和推广高产稳产、附加值高,适宜机械作业、轻简栽培,以及肥水高效利用的新品种;种子企业要以品种为核心进行技术整合,提供从种到收全过程技术服务;种业要积极“走出去”,利用全球优势资源,提升核心竞争力。在推动农业调结构方面,种业要发挥先导作用。推进饲料粮品种、牧草品种等的育种创新,引导粮食、经济、饲料作物进行“三元”结构调整。在深化改革创新方面,种业要发挥先锋作用。

余欣荣要求,要准确把握发展新趋势,大力推进种业现代化。一要激发科技人员的创新活力,优化“资源”配置,努力在世界种业科技前沿领域掌握一批具有自主知识产权和重大应用价值的核心技术。二要做大做强、做专做精企业,既要打造2-3艘种业“航母”,也要加快培育专业化、服务型企业。三要培育和推广顺应时代需求的优良品种,构建“育”好品种的机制,完善“审”好品种的制度,创新“推”好品种的模式。四要走种业国际化发展道路,坚定信心、鼓足勇气,大胆“走出去”。五要推进依法治种,突出打假护权,转变管理方式。

全国省级种子管理局(站)、农业部植物新品种测试(分)中心以及育繁推一体化种子企业等单位主要负责同志200余人参加了此次培训。 

相关新闻