X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
曹湘洪:更大范围推广应用乙醇汽油
作者:   来源:中国科学报   发布者:张荐辕   日期:2015-03-10   今日/总浏览:3/847

“发展燃料乙醇,推广使用乙醇汽油,为我国消化既不能食用也不能当畜禽饲料的陈化粮,找到了一条正确的出路。”全国政协委员、中国工程院院士曹湘洪在向全国两会提交的提案中建议,在政府推动下,加快发展燃料乙醇,更大范围推广应用乙醇汽油。

根据有关资料,目前我国被镉、铅、汞、砷等污染的土地超过5000万亩,在控制好污染源头的同时继续种植粮食作物是污染土地土壤修复的有效措施,但这些土地种植出的诸如镉大米一类的“问题粮食”既不能上餐桌,也不能做动物饲料。另外,尽管我国粮食储存技术有明显进步,但鉴于粮食收获季节的天气原因和储存过程中变质造成的“问题粮食”也数量惊人。

曹湘洪表示,到目前为止,生产乙醇汽油是消化这些“问题粮食”的唯一途径,既有利于保护土壤污染地区农民的利益,又有利于减少粮食储存企业的负担,减少国家因储量损失的财政补贴,还有利于减少对进口石油的依赖,更有利于我国的食品安全。

目前,世界上以农业和林业废弃物为原料的纤维素乙醇技术开发不断取得进展,已有一批建成投产和正在建设的工业化装置。据曹湘洪介绍,我国纤维素乙醇技术开发及产业示范的成果也令人兴奋,有两个工厂实现了连续生产。

与此同时,曹湘洪表示,我国纤维素乙醇产业示范过程中也发现了一些需要改进完善设备及技术的问题,技术水平要进一步提高,更主要问题是纤维素乙醇的成本偏高,经济型有待改善。

“我国已经向世界宣布到2030年二氧化碳排放达到峰值,纤维素乙醇全寿命周期分析的结果表明,发展燃料乙醇、推广使用乙醇汽油有显著降低二氧化碳排放的效果。”

为此,曹湘洪建议,第一,由国家发展改革委牵头组织制定我国可再生车用燃料标准,要求在全国范围推广使用E10乙醇汽油,根据纤维素乙醇产业的发展,适时提出在全国范围推广应用E15或E20乙醇汽油;第二,尽快安排定点建设一批消化“问题粮食”的燃料乙醇项目,扩大我国燃料乙醇的产量;第三,低油价下,“问题粮食”生产的燃料乙醇应用于车用燃料肯定存在企业亏损、生产经营难以维持的局面,要继续保留对消化“问题粮食”燃料乙醇企业的与原油价格联动的财政补贴,适当提高补贴水平;第四,设立科技专项,提供资金支持,组织E10、E15、E20对汽车动力性能、尾气排放、发动机供油系统材料影响的研究,支持纤维素乙醇工业生产技术的开发;第五,在“可再生能源发展专项资金”中明确对纤维素乙醇项目的建设提供资金资助与贴息贷款。

相关新闻