X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
民盟中央:转基因农产品申请安全证书期间,应设公众评议期
来源:澎湃新闻网   发布者:张荐辕   日期:2015-03-09   今日/总浏览:1/2555


民盟中央公布的《关于科学推进转基因农产品的提案》建议,加强民主集中决策制度,科学推进转基因农产品。

今年两会,民盟中央一份提案建议,转基因安全证书审批增加公众参与环节。        

3月3日,全国政协十二届三次会议在京开幕。全国政协主席俞正声在工作报告中指出,将就转基因农产品的机遇与风险等课题开展调研议政。        

今年两会期间,民盟中央公布的《关于科学推进转基因农产品的提案》(以下简称“提案”)建议,加强民主集中决策制度,科学推进转基因农产品。在农产品在申请生产种植安全证书期间,设立1-2个月的公众评议期,广泛征求社会意见。        

提案指出,当前社会对于转基因农产品的争议主要集中在其安全性方面。科学试验显示,转基因农产品可能存在的潜在风险主要在室内研究和田间试验的早期阶段,而在生产种植应用阶段,转基因农产品经科学证明是安全、可控的。目前各国对转基因食品均按照国际食品法典委员会的标准进行安全性评价,其科学、规范的风险评估是确保安全的重要基础,过去20年全世界数亿人食用转基因食品,无一例出现安全性事故。此外,转基因产品出口之前要事先获得进口许可,同时在种植、收获、运输和储存等环节将转基因品种与非转基因分开,使其生产和贸易风险可控。        

2月初, 2015年中央一号文件如期发布。值得关注的是,今年的一号文件首次将“加强转基因科学普及”写进文件,提出“加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及。”中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,转基因首先是一个科学问题。“加强转基因技术的科学普及,就是希望让社会公众包括媒体全面客观、原原本本对待转基因技术的来龙去脉、发展的历史现状,以及它的特性和安全性、存在的风险,能够更加理性地看待转基因技术和转基因的产品。”        

农业部官网显示,“农业转基因生物安全证书[生产应用]”的办理程序包含“材料受理”、“专家评审”、“办理批件”流程,未包括“公众参与”这一环节。据澎湃新闻了解,公众参与目前应用于环境影响评价等审批流程中。        

3月3日,华中农业大学生命科学技术学院副院长、作物遗传改良国家重点实验室副主任长严建兵接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,这是为了迎合公众对转基因安全的要求,而非科学研究范畴的考量。        

但严建兵说,在中央一号文件六提“转基因”、明确表示要加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及的背景下,民盟中央明确提出“科学推进转基因农产品”,“往前走了一步,是对转基因农产品的有力支持”。        

此外,提案还建议提高审批规格,大豆、玉米等转基因饲料油料作物生产应用的安全证书,由农业部等12个部门组成的部际联席会议批准。水稻、小麦等转基因粮食作物生产应用的第一例安全证书由国务院或人大常委会批准。        

不过,严建兵称这一“升级”没有必要,目前中国对转基因农产品审批之严格,已经超越“食品”或“食物”的范畴,而近于“药品”。他表示,人类最初对食物的选择是“神农尝百草”式的,当下对转基因农产品的审查之严历史罕见。        

提案还建议农业部及地方农业行政管理部门要加强对转基因农田试验的设施条件与安全控制措施的监督管理,特别是严查未获安全证书的转基因材料进行杂交育种的违法情况。 

相关新闻