X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
H3N2变种,香港64人死亡!
来源:医学界杂志   发布者:张荐辕   日期:2015-02-03   今日/总浏览:1/2628

据香港特区政府卫生署28日公布的监测数据显示,香港1月2日至28日共监测到122例因流感入院治疗病例,64人死亡,死亡病例主要为抵抗力较弱的老年人。

香港卫生署卫生防护中心发言人表示,由于北半球地区包括香港的流感活跃程度仍属高水平, 同时农历新年将至,市民不论在本地或外出旅行均应注意个人卫生。由于流感疫苗对流感病毒株有一定程度的预防作用,并可减低疾病严重程度,因此接种疫苗仍是预防流感的重要方法。

另外,据香港《明报》此前报道,入冬后香港出现了首宗H7N9甲型禽流感病例,患者68岁女性,在深圳有食用禽类史,返回香港后因发热入院。

在过去5年,香港冬季流感高峰期一般持续10-16周,而这次流感季节还有6-12个星期才完结。香港今冬死于流感的人数偏高,至于最终感染流感死亡人数,还要取决于当地的预防措施、疫苗保护作用及人群的抵抗力。

流感病毒分型主要是H3N

已经录得的70宗流感病例中,有66例为甲型流感(H3N2),又称为香港流感。香港中文大学医学院陈基湘教授表示,H3N2病毒变种能力高于以往的流感病毒,杀伤力大。例如,过往流感疫苗的保障率为60%至70%,但今年甲型H3N2瑞士型流感病毒因出现“抗原飘移”,令疫苗保护力大减至30%。而免疫力较差的人士易患上流感及产生肺炎、心脏衰竭等并发症,长者及长期病患人士则属于高危人群。

相关新闻