X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
美拟用转基因蚊子对抗登革热:公众多不赞同
来源:新浪科技   发布者:王楠   日期:2015-01-29   今日/总浏览:1/2240

参考消息网1月27日报道 美国《时代》周刊网站1月25日称,科学家有可能在美国佛罗里达群岛释放数百万只转基因蚊子,试图消灭传播登革热和基孔肯雅热的蚊虫——如果他们的提议获得监管机构的批准。

据美国《太阳哨兵报》报道,由英国生物技术公司Oxitec繁育的转基因雄蚊在野外交配时可以不让雌蚊产生后代。如果有足够多的野生蚊子与转基因蚊子交配,那么能够传播这些疾病的蚊子数量就会减少。

佛罗里达群岛蚊虫控制区主管迈克尔·多伊尔说:“这基本上是把蚊子用作药物来治疗疾病。”

虽然能带来降低登革热和基孔肯雅热发病率的好处,但许多人对向野外释放转基因生物的做法持谨慎态度。有超过13万人在美国“变革”网站的一份请愿书上签名,反对在佛罗里达群岛释放转基因蚊子。

相关新闻