X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
传奇极客Kurzweil:未来10年的四大颠覆性技术
来源:腾讯科技   发布者:亦云   日期:2015-01-20   今日/总浏览:1/3091


雷·库兹韦尔(Ray Kurzweil)现任谷歌工程总监,是一名未来学家、发明家、更是一名连续创业者。他是奇点大学联合创始人,科技畅销书《奇点临近》(2005)、《如何创造思维》(2013)的作者。

库兹韦尔被比尔·盖茨称赞为“预测人工智能最准的未来学家”。过去 30 年,他对未来预测的准确率超过 86%。今日,在极客公园举办的创新大会上,库兹韦尔作了题为《拥抱指数增长的变化》的主旨演讲,并接受了极客公园创始人张鹏的现场采访。

库兹韦尔表示,在科技不断演进的过程中,有些东西可能无法预判,比如在座的各位创业者哪些能成功,这个很难去判断,但他慢慢发现有些东西还是可以预测的,比如信息技术的指数式增长。

当张鹏问及未来除了人工智能技术外,还有哪些技术值得关注,具有指数式增长的潜力时,库兹韦尔分享了以下四大颠覆性技术:

人工智能技术

库兹韦尔表示,人工智能技术会对教育、医疗等领域产生深远的影响。但同时也有一批名人此前表达过对人工智能技术发展的担忧,比如特斯拉创始人Elon Musk,英国著名物理学家Stephen Hawking都曾表达过人工智能技术对人类的潜在威胁。

对此,库兹韦尔现场作出了回应。他认为,人工智能技术与其他前沿科技如生物技术一样,会有积极正面的影响,也难免会有一些弊端。我们要做的是制定具体的策略,引领人工智能技术往积极正面的方向发展。他说,现在每年都会举办人工智能的国际会议,来探讨人工智能技术的安全问题,如何使其往有助于人类的方向发展, 

另外,有人担心人工智能技术会让很多人失业。库兹韦尔表示,人工智能技术发展到一定阶段,确实会使低端的一些工作消失,但也会涌现出很多新的工作机会,我们会出现焦虑与隐忧,是因为我们还没法预见到会新增哪些工作机会,人工智能技术会重新定义我们的工作属性。

生物技术

库兹韦尔表示,未来医疗也会遵循“加速回报定律”。目前已有生物技术运用到临床诊断的实践中,以预防或治疗很多心脏病、癌症等疾病,比如一名小女孩突发心脏病,可以通过重组干细胞的方式来恢复。

但库兹韦尔也表示,目前的生物科技还处于第一阶段,比如用现有的知识和技术来远离、延缓衰老,其实这还算不上是真正的生物科技。

真正颠覆性的生物科技革命到第二阶段才会实现,未来10-15年内能实现基因重组。对于像他那样婴儿潮出生的人而言,得非常努力才能赶上这一波浪潮,使自己更健康、更长寿。

虚拟现实技术

库兹韦尔说,目前的虚拟现实技术基本都运用到头盔式的游戏中,但最终在不久的将来虚拟现实技术会真正到来,届时我们将会在一个完全沉浸式的虚拟环境相互交流。

目前在游戏世界已经能实现3D,未来虚拟现实(VR)和增强现实(AR)发展到一定程度时,比如我们开远程会议,就会感觉对方就在我们身边一样。

3D打印技术

库兹韦尔表示,目前3D打印技术虽然火爆,但还处于初期阶段,真正的爆发会在2020年左右。正如互联网经历了繁荣期与萧条期之后,才出现了谷歌、百度这样的公司,3D打印发展也会遵循这个周期,从早期大家的狂热追随到后来的希望破灭。

但最终3D打印会发展到一个阶段,那时我们想要什么,只要能设计出来,就能打印出实物。而且这些设计是开源的,成本非常低,我们可以在开源市场下载一些设计,然后免费得到成千上万的实物。音乐专辑,书籍,人体器官等都可以通过生物可降解的材料打印出来。

库兹韦尔预测这些变革性的技术将在未来5-10年内实现重大突破,且它们的发展要比我们想象的快得多。返回腾讯网首页>>

今天上午,在极客公园举办的2015创新大会上,奇点大学的校长 Ray Kurzweil作为首位嘉宾进行了开场演讲,主题围绕着“指数级增长”展开,在长达一个小时的演讲中,Kurzweil主要阐述了指数级增长的概念和以及过去一段时间在各个领域所发生的指数级变化,还预言了随着计算机技术的发展,2029年左右会实现人工智能,以及在未来15年里,人的寿命将能够被大大延长,

以下内容根据Kurzweil在现场的演讲速记整理而成:

我要谈的主要话题是指数级的增长。

信息技术的发展

我觉得人是无法去预测未来的,但信息技术的性价比容量可以有预测的一个轨迹,它不是线性增长的轨迹,而是指数增长的轨迹。

信息技术的增长是1、2、4、8的增长,当你30步的时候可能就达到10亿了,这是指数级的增长。大家可以看看这样一个小的设备,当我在麻省理工学院读本科的时候它的容量只是现在容量的一小部分,现在的容量则上升了十几亿倍。现在的设备变得越来越小,25年之后这样的设备的尺寸可能会达到我们血液细胞那么小,但硬件软件容量在不断变大。

我会给大家介绍一下指数增长的影响,也给大家举一些例子看看指数增长怎么改变我们所关注的一切。

这是1981年时的一个图表,大家可以看到,八十年代,这是同样的一个成本的每秒每美元或者任何一个货币单位的容量。大家可以看看这个倍数的增长,再看一下它的规模:计算机的这个容量是不断的加零、不断的去上升,现在有10万倍的增长。我有1980的数据,人们当时会看摩尔定律,但是实际上摩尔定律并不是始于1980年,它是一个芯片当中晶体管的尺寸不断变小,摩尔定律并不是第一个,是第五个将指数增长引入计算领域的泛式。在那个时候我们希望不断利用晶体管还有芯片,很快我们就会进入到第六个泛式,就是三维的发展,实际上我们30%的内存的芯片都是三维的,大家可以看看这样小的曲线,它代表上万亿倍的增长,和100年前相比同样的一个成本现在的计算容量不断上升,接下来25年中它的容量也不断的上升。

大家可以看看二十一世纪影响最大的活动它们在这样的曲线上的位置是什么,实际上它们发展的轨迹是可以预测的,这是应用于每一个信息技术层面,而不仅仅只涉及到计算机。譬如说在1968年的时候一美元可以购买一个晶体管,现在可以买到100亿个晶体管,而且速度越来越快,晶体管周期的成本是不断下降的,电子产品每一年价格性价比都会下降50%,也就是它的性能是过去的两倍,每一年容量会上升2倍,会翻一翻。

当然,我们考虑一下通货膨胀把这个因素考虑进去。在上个世纪三十年代大萧条的时候出现了通货紧缩,现在我们赶上这样的通货紧缩,对于任何这样技术的需求每年不仅仅有18%的增长,对于每一个信息技术的需求在过去的40年当中都有着非常巨大的增长。大家可以看到,实际上我们的世界的经济增长是能够不断的去补充信息技术的,尽管它有50%的通货膨胀率需要考虑进去。

无线网发展

这里大家可以看到世界各地无线世界的发展。过去有无线电,现在有4G的网络,这样的进步是非常的平缓的。现在大家可以看到它这样一个分界线,而且这样的一种曲线是可以预测的,因为是平缓的上升的,这是互联网流量每一年都会翻一翻,这是互联网的规模。当八十年代末的时候我说互联网会链接,人们觉得太荒谬了,你每年可能去连接成千上万个,但是后来互联网真的把上亿的人都连在一起了。

生物学发展

另外一个技术的发展,生物学的发展。生物学技术还有卫生医疗是一种隐藏的秘密,我们是偶然去发现它们的。1000年前人们的寿命比较低,200年前人们的寿命也比较低,现在生物学越来越多把基因看成是软件,我们了解它运作的机制,这样的话我们可以看到我们获得的这个数据每一年都会翻一翻,成本也会下降。

我们有一个五十年的项目,只有1%的基因的数被我们收集到,现在还有很多基因量没有找到,1997年1%,这可能需要几百年的时间。但是现在我们完成了1%,而且现在我们几乎已经做完了,因为你知道1%是从百分之百期倍的上升,而且这样一个过程已经完成了,我们今天所拥有的技术是过去的1000倍。

实际上在我们的身体当中也有类似基因这样的软件在运营,这样的想法也放到了临床实践中。可能有50%的机率会出现心脏的损害,但我们现在有干细胞,还有其他的先进技术可以复苏你的心脏。我可以给大家举更多的例子来证明十年之后这些技术的能量将是现在技术的1000倍,而且计算机的能力每一年也是不断的翻番的。我们会大幅度扩展人们的寿命,随着生物技术的发展我们的寿命可能会上升10年。现在信息技术给我们带来了巨大的发展。

物理技术的发展

还有一些物理技术也在发展。有3D打印机,它会快速改变世界,到2020年的时候精度会达到微米,帮我们打印各种各样的物体,甚至食品。这些技术离我们非常近,当我还是麻省理工学院的一名学生时,在校园中必须要骑自行车去机房,现在计算机甚至能装到你的口袋里,这些技术已经进入到我们的身体之内了。

还有一个机器人,它的尺寸达到了血液细胞那么大小,进入到人们的免疫系统当中,我们已经有这些设备可以在我们身体中帮助我们抵抗疾病。1000年前的时候人类并不能存活很久,比如那时候我们免疫系统无法抵御癌症,但我们最终可以创建一个像我们免疫系统的机器,帮助我们去杀死各种各样的病原体和病毒,会有这样一种效应帮助我们提升免疫系统的免疫力。还有我们的大脑,我们可以直接把大脑放在互联网上,我们脑干脑皮层的能力是有限的,但是有了这些设备,我们的能力会扩大。

现在这些设备能力已经比我当学生时上升1000倍了,1万个计算机它们可以形成一个计算机的云,我们可以有一种云计算,有了计算机的集群,但是我们必须要利用我们的大脑,我们可以把大脑和云结合在一起扩大我们的思维方式。随后我可以给大家进一步的谈。

2029实现人工智能,人的寿命会大幅延长

我的计算是到2029年我们对大脑的信息掌握得足够了、电脑的信息也掌握足够了,那我们就会实现人工智能。微型计算的机器人可以进入到人的大脑、可以附在我们的神经元。刚才我强调,我们的神经元有3亿,可以通过电脑或者手机可以找到这些微型的机器人在人脑工作,这就是我们怎么去应用我们的人工智能使我们自己更聪明,帮助我们去超越我们的极限。

三千年我们可能拿不到我们需要的食物,就发明工具帮助我们获取食物,后来我们发明了计算机,可以记住我们的东西,现在我们可以使用这些技术帮助我们人类的智能。这是我的愿景,我们怎么去使用这些技术,而且可以保证这些技术安全。很多都说有些人工智能会威胁世界,其实不是这样的,人工智能是我们其中一两个工具,它只是我们其中的一个帮手。

有争议的是这个技术再发展是否会伤害我们的世界,我们看到了短期的影响,比较一下100年前人类生活的水平还有200年前的水平,可以看到那个时候疾病、贫困让人们生活得很艰苦。这张图可以看到过去200年我们技术的影响,圈是指的国家,可以看到的是按照今天美元的价值来算人均的收入,也可以看到我们的寿命更长了,可以看到过去200多年我们的发展。

可以看到所有的国家越来越富裕,寿命越来越长,技术在更成熟,技术的成熟会带来更好的,比如3D打印。教育在增长,光伏发电每年也在成长,

还能看到药品线性的增长,过去1000年我们人均寿命大大增长了,20年前和现在相比人均寿命也发生了很大的变化,我们还掌握了生物和健康的信息处理,根据模型,在今后的15年每一年人口的寿命会增加一年。所以未来15年人们的寿命会大大的延长。

相关新闻