X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
除虫寄生蜂有望实现批量人工繁殖
来源:中国科学报   发布者:管理员   日期:2015-01-19   今日/总浏览:1/1181

新华社电某些寄生在农业害虫体内的生物可用于专门消灭这类害虫,但用人工手段让这些灭虫生物大量繁殖很困难。日本东京农工大学日前宣布,其研究人员发现了有望促使一种寄生蜂多生“孩子”的基因线索,为破解相关繁殖难题提供了新思路。领导这项研究的岩渊喜久男教授对当地媒体介绍说,他们的研究对象是一种名为“佛罗里达多胚跳小蜂”的寄生蜂,它能将自己的卵注入啃食蔬菜叶子的金翅夜蛾的卵内。这种寄生蜂的幼虫只会通过吃金翅夜蛾的幼虫而生长,对人类和其他生物没有危害。

研究显示,该寄生蜂还具有“多胚生殖”能力,即它产的一个卵能通过多次分裂增殖,生成二三百只小蜂。但研究人员却无法在培养液中让佛罗里达多胚跳小蜂的卵分裂增殖出成虫。

岩渊喜久男等人在研究中找到了上述寄生蜂的卵进入“桑葚胚期”后拥有大量分裂功能的10个基因。桑葚胚期是动物早期胚胎发育的一个阶段,指受精卵经过多次分裂,成为由12至16个细胞组成的形如桑葚的实心胚泡。

研究人员推测说,通过操作这些促进分裂增殖的基因,就可以在培养液中用佛罗里达多胚跳小蜂的卵培育出成虫。此后,再将如此人工繁殖的大量寄生蜂放入农作物大棚,便有望防治金翅夜蛾,减少农药使用量。

今后,该研究小组将运用基因重组技术,验证上述人工繁殖思路是否可行。(蓝建中)

相关新闻