X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
Nat Bio:点评保健性转基因作物
来源:生物帮   发布者:张荐辕   日期:2015-01-16   今日/总浏览:1/1792


提升了维生素或矿物质含量的转基因作物,在改善公共健康方面有着广阔的前景,但它们因为各种阻力一直未能面市。Ghent大学的研究人员近日在Nature Biotechnology杂志上发表评论文章指出,这些转基因作物其实有着很大的市场潜力。

近年来,人们通过给农作物添加外源基因,开发了多种有益于健康的转基因作物。其中最受关注的是富含维生素A的大米(也称为“黄金大米”)和富含叶酸的大米,这两种转基因作物都来自于Ghent大学。

作为首个有保健效果的转基因作物,“黄金大米”问世已经有十五年了,然而这种作物的开发者们却一点儿也高兴不起来。尽管强化了农业性状的转基因作物已经在全球范围内广泛种植,但营养强化的转基因作物至今还没有得到批准。2012年,因为涉及用湖南某地区儿童进行转基因大米试验,黄金大米引发了极大的关注和争议。

目前,人们已经在六种主要作物中成功强化了一种以上的维生素或矿物质,这些转基因作物在促进人类健康方面是很有潜力的。Ghent大学的这篇文章不仅探讨了这些转基因作物对人类健康的益处,还有力地阐述了这些作物的市场潜力。

市场潜力

Ghent大学的研究指出,消费者们愿意为营养强化的转基因作物支付更多的钱(20%到70%)。这一点与强化农业性状的转基因作物完全不同,那些转基因作物只有在价格低的时候才卖得出去。

中国、巴西等地被认为是上述营养强化作物的关键目标市场,因为这些地区还有许多人存在营养不足的情况。研究人员认为,营养强化的转基因作物将会在这些地区有较高的市场占有率。

改善公共健康

已经有几项研究表明,营养强化的转基因作物能对人体健康起到正面的影响,在同一种作物中增强多种微量元素能起到最佳的效果。这种方法能够以较低的成本实现更高的健康收益。

解决营养不良的替代方法

转基因作物并不是能根除营养不良的万能灵药,但在其他策略收效甚微或不太可行的情况下,这些作物可以成为很好的替代办法。

相关新闻