X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
发展生物质能源亟须科技示范带动技术推广
来源:科技日报   发布者:管理员   日期:2015-01-15   今日/总浏览:1/1348

在近日举行的河南省科技创新促进会年会暨“生态农业和可再生能源”科技大讲堂上,全国政协委员、中国农业工程学会副理事长、河南农业大学副校长张全国教授表示:推进生物质能源产业发展,要重点在生物燃气、液体燃料、成型燃料、生物基材料、生物质发电等方面设计重大科技工程,以科技示范为核心带动相关技术推广应用。

张全国教授介绍,我国生物质能源发展遵循的原则是稳定上游、控制中游、提高下游:即多元化、多渠道原料供给保障产业原料支撑,关键技术创新增值产品促进产业科技创新,综合利用现有生产工艺,清洁生产。开发产品的顺序为生物航油(液体燃料)、生物燃气、大宗化学品、成型燃料、生物质发电等。因此,生物质能源的重大科技创新工程,重点应该放在生物燃气、液体燃料、成型燃料、生物基材料、生物质发电等方面,以科技示范为核心带动相关技术的推广应用,推进国内生物质能源产业的快速发展。

张全国是基于生态农业与可再生能源科技创新发表上述观点的。他说,我国生态农业具有综合性、多样性、高效性、持续性等特点,需要采取立体共生的生态农业模式,包括综合养殖生态工程模式、复合生态工程模式、生态恢复与环境综合治理生态工程模式。即采用生态工程方法,融汇现代科学技术与传统农业精华,以畜禽(鱼)养殖为中心,合理搭配动植物生物种群,形成综合性的人工复合生态工程;按特定要求的应用技术作为生态接口,农牧渔加等产业优化组合的,具有综合功能的特定复合型农业生产体系,强调提高物质循环和能量流动利用效率,在保护自然资源的基础上改善农业生态环境:对已经破坏或恶化的生态环境进行修复,使其恢复到良性循环的生态工程模式。


相关新闻