X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
世界动物卫生组织:人类感染H5N2病毒可能性低
来源:中新网   发布者:亦云   日期:2015-01-14   今日/总浏览:1/2289

    台湾“中央社”报道,世界动物卫生组织今天表示,已收到来自台湾的H5N8和H5N2禽流感病毒通报,其中H5N2病毒株“对台湾来说显然是新的”;根据现有资料,人类感染H5N2的可能性很低。

  台湾在养鹅场及蛋鸭场发现全球首见的H5N2亚型禽流感病毒株,同时发现一间养鹅场感染H5N8亚型禽流感。

  世界动物卫生组织(OIE)傍晚回复中央社记者询问时表示,已收到两起病毒疫情的通知,并放上网站公告。

  有关H5N2的公告指出,值得注意的点是,这次的H及N基因与台湾先前发现的H5N2病毒株不同;这次的H5基因与韩国去年发现的H5N8病毒株,相似程度将近99%。

  世界动物卫生组织表示,“这次的H5N2病毒株对台湾来说显然是新的”;所有感染农场的鹅和鸭都会被扑杀,随后进行全面清洁、消毒。

  至于H5N2病毒是否有人畜共同传染的可能性,世界动物卫生组织仅表示,目前没有人类感染的确诊案例,依据现有资料,人类感染的可能性也低。

  根据公告,H5N8和H5N2病毒感染源都尚未确定,爆发疫情的农场周边3公里的养禽场将在未来3个月内接受密集监控。

台湾近日的禽流感疫情引起各方关注。香港《大公报》今日发表评论指出,这次是H5N8和H5N2两种病毒同时夹击,而且台湾是首次发现H5N8,尽管H5N2暂未感染人类,但台湾方面切不可等闲视之,以防日后疫情扩大、传染人类。随着两岸三地人员往来越来越频繁,病毒迅速扩散和蔓延的途径也越来越多。两岸三地相关部门应加强联系,彼此及时通报,联手抗疫。

评论摘编如下:

继香港早前在一批来自广东惠州的供港活鸡样本中验出H7禽流感病毒后,台湾最近也爆发禽流感疫情。截至昨天,岛内共有65个养殖场的禽畜染病,出现疫情的地区也由屏东、云林、嘉义、台南、彰化和高雄等中南部县市,蔓延至北部桃园市。虽然台湾禽畜以前也曾感染禽流感,但这次是H5N8和H5N2两种病毒同时夹击,而且台湾是首次发现H5N8,尤其值得关注的是,岛内近日检测到的H5N2病毒经过重组、属于全球首例新型病毒,扩大了对人类的威胁能力。香港没有从台湾进口活家禽或禽肉,而鉴于台湾禽流感疫情持续扩散,从日前起也禁止台湾各县的禽蛋进口,以保障公众健康。香港和大陆的游客到台湾也要避免触碰禽畜,并注意饮食安全。

大陆和台湾以前都曾在禽类中检测到H5N2病毒:2012年岛内彰化县和台南市的养鸡场出现H5N2病例,共捕杀了58000只鸡;2013年河北省爆发H5N2型禽流感,最终销毁超过12万只鸡。美国、日本和韩国也曾在禽鸟中发现H5N2病例。虽然迄今未发现H5N2型禽流感传染人类的个案,但不能因此而掉以轻心。台湾这次验到的是H5N2型中的新品种,是由去年韩国H5N8中的“H5”和2011年大陆吉林流行的H5N2“N2”混合而成,即“陆韩混血、台湾首现”的新病毒。专家指其基因更复杂,变种能力更难预测。因为它的基因组带有六个硷基,比以往四个硷基多,意味病毒变种能力更多更强。而且以往有H5N2病毒突变成为H5N1病毒的纪录,而H5N1已经证实可以经禽鸟感染人类,所以尽管H5N2暂未感染人类,但台湾方面切不可等闲视之,以防日后疫情扩大、传染人类。

其实,在疫区之一的屏东县上月初已有养殖场的鸡鸭陆续死亡,但养殖场负责人以为是饲料有毒,未即时向有关部门通报,后来直至鸡只大量死亡,才向上通报。屏东县政府派人抽取活鸡血清化验,确定鸡只感染H5N2禽流感。但从上月12日到现在,恐怕已有300万个蛋流入市面,甚至被民众吃下,据说其中30万个蛋可能流入香港。可见,台湾一些禽类养殖业者对禽流感疫情过于疏忽和轻视,所幸这次发现的不是可直接传染人类的高致病性H5N1型和H7N9型,否则后果不堪设想。

随着两岸三地人员往来越来越频繁,病毒迅速扩散和蔓延的途径也越来越多。两岸三地相关部门应加强联系,彼此及时通报,联手抗疫。

相关新闻