X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
55路改成"地沟油专线"申城"喝"地沟油公交已逾百辆
来源:东方网   发布者:张荐辕   日期:2015-01-14   今日/总浏览:1/1629

什么是生物柴油?

生物柴油是指以油料作物如大豆、油菜、棉、棕榈等,野生油料植物和工程微藻等水生植物油脂以及餐厨废弃油脂(俗称“地沟油”)等为原料油通过酯交换工艺制成的可代替石化柴油的再生性柴油燃料,可以普遍用于拖拉机、卡车、船舶等。

从刚开始的1辆,变为5辆、20辆、50辆、88辆、104辆,2013年12月,上海尝试将地沟油变废为宝,让公交车“喝”上地沟油的示范应用课题开展至今,这些动力十足的公交车在申城街头已经成为一道独特的风景。

昨日,记者从市食安办获悉,截至2014年年底,全市“喝”地沟油的公交线路已经有10条,累计行驶里程达到232.6万公里。专家介绍,如果公交车“喝”地沟油能在全市范围内进一步得到推广和政策扶持,上海每年产生的地沟油全部加工转化成新型混合柴油,可供全市6成公交车使用,公交车全部“喝”掉地沟油后,市民就不用担心地沟油重新回流到餐桌了。

有10条公交线路在使用

地沟油是上海食品安全监管的重点,2013年,在市食安办的协调和推进下,同济大学、巴士集团、上海中器环保、市食品安全联合会、华谊集团研究院和市发展改革研究院等六家单位联合开展了市科委重大科研项目餐厨废弃油脂制生物柴油混合燃料在柴油公交车的示范应用。从第一辆使用地沟油制的混合柴油B5生物柴油在公交车上正式试运行以来,通过逐步运行和评估,目前全市已经有104辆公交车“喝”上地沟油,涉及的线路包括47路、55路、123路、147路、960路等10条路线。

统计显示,截至2014年12月31日,104辆“喝”地沟油的公交车使用混合燃料后,累计行驶232.6万公里。公交车“喝”的混合柴油比例,也从刚开始的5%扩大到10%。在日前举行的公交车“喝”地沟油评估鉴定会上,专家一致认为,试点一年多以来,无论是公交车的运营稳定性,还是节能效果、排放标准,生物柴油都达到了辅助燃料的预期效果。

建议设地沟油专线

“事实上,如果更多的公交车可以‘喝’上地沟油,上海每年产生的地沟油便完全可以在本市范围内消化掉。”市食品安全工作联合会副秘书长郑树松告诉记者,通过加强监管,上海进入规范处置渠道,处理地沟油已经从2011年日均不足20吨提高到2014年底的日均94吨。

据课题研究小组的预测,全市每年产生的这些地沟油,可以制成2万吨左右生物柴油。按当前相对成熟的技术,即以10%的比例混入石化柴油使用,可调合生物柴油混合燃料约20万吨,供全市60%的柴油公交车(约9000辆)使用,“地沟油在本市范围内得到充分利用后,可以彻底避免再次流入餐桌的风险。”

郑树松说,目前公交车“喝”地沟油还处于课题实验阶段。建议今后可以将诸如55路、123路等经典公交线路开成“地沟油”专线,可以增加市民对地沟油新应用技术的了解,“这样可以为今后地沟油制成的混合柴油进一步推广做准备。特别是通过亲自乘坐,市民可以发现,原来地沟油制成的混合柴油和普通柴油行驶起来没有两样。”

今后回收地沟油有奖励

除了公交车“喝”了的部分,其余地沟油都去了哪里?郑树松介绍,本市有2个专门处理地沟油的企业,经处置的地沟油制成一定比率的混合柴油,可供锅炉燃烧、垃圾焚烧使用,沿海省份一些渔船也开始“喝”上这种混合柴油。不过,上海消化处理能力有限,在市容绿化局的许可和监管之下,还有部分地沟油被当做化工原料,运往周边省份日化加工厂。

为了增强对地沟油回收的管理,上海已经实行了电子化监管,目前全市8个区县8000多家餐饮单位已经安装上了仪电集团开发的电子化计量、监管系统。市容绿化局除了使用电子眼对末端处理企业实施回收和运输的全程监管外,还各自派驻了协管员,24小时在工厂内加强监管。“可以说,经过多部门努力,上海本市范围内地沟油的管理是处于可控状态。”

不过,郑树松也指出,现在地沟油的回收主要还是靠行政手段强制回收,不少餐饮单位额外增加了人员投入,由此导致对此并不积极,这可能也会使一些回收加工地沟油的“油贩子”有机可趁。“既然地沟油有一定的经济价值,政府对提供老油的餐饮单位就应该支付一定的费用。”郑树松透露,今年市食安办、市绿化局已经准备联合申请了一项地沟油整治的专项基金,监管部门可以根据电子系统中记录的餐饮餐位回收地沟油的数量,予以相应专项奖励。

本市正在制订混合油标准

记者获悉,今年,全市“喝”上地沟油的公交车辆有望扩大至1000辆。由于地沟油处理成本较高,要进一步推广则需政策的大力扶持。最大的问题就是资金问题。课题组调研发现,如果本市将混合柴油全部用于公交车使用,公交车用油品补贴每年就需增加5.8亿元。

另外,供柴油公交车使用的地沟油制混合柴油,还面临“名不正言不顺”的尴尬。比如,按照怎样的比例“调和”地沟油制生物柴油和矿物柴油。目前,《餐厨废弃油脂制生物柴油调合燃料(B5)(B10)》初稿已完成,B5标准已提交专家评审,B10标准将于今年6月完成

相关新闻