X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
专家:生物柴油产业价格体系亟待理顺
来源:经济参考报   发布者:张荐辕   日期:2015-01-14   今日/总浏览:1/1717

地沟油的处置不仅是一项环保工程,更关系着食品安全大计。专家认为,应理顺价格体系,出台政策在公务车系统优先使用地沟油生产出来的生物柴油,对处置企业实行税收优惠政策及补贴,推进收运处一体化,打通最后一公里的价格倒挂问题。

据上海市食药监局食品协调处专员魏红勇计算,如果按照上海每天100吨生物柴油的量进行计算,上海1.6万辆公交车中只需一半使用B10,就能完全消化。不仅能阻止地沟油回流餐桌,还能节能减排。“更别说在一些环保作业车、政府物流车、土方车等上使用,其前景是非常广阔的。”

业内人士介绍称,与中国生物柴油价格比石化柴油每吨低一千多元不同,在欧美,生物柴油的价格比石化柴油高10%至20%。与石化柴油相比,使用生物柴油可以降低90%的碳排放和96%的硫排放,也就是每使用1吨生物柴油可实现2.83吨的碳减排。

专家认为,首先可以鼓励环保作业车、公交车、公务车等车辆优先使用生物柴油,同时对末端处置企业进行价格补贴,通过价格传导提高餐饮企业交油的积极性。

对加工企业进行扶持是国际常用手法。据介绍,在日本关西,废油回收公司低价从餐饮企业回收废油提炼成生物柴油,日本政府则以高价进行收购。美国则通过减征营业税来扶持市场,对以废油生产的生物柴油减税。

魏红勇建议,一方面可以对处置企业进行实质补贴,设立专项资金,每处理一吨地沟油以不低于石化柴油的价格进行补贴;另一方面,以部分城市为试点,与中石油、中石化等企业合作,鼓励生物柴油价格与石化柴油挂钩,推进其在加油站可直接购买,并将“B10生物燃料油”纳入公交系统用油的财政保障体系中,让处置企业有利可图,倒逼餐饮企业交油的积极性。

上海中器环保科技有限公司董事长张学旺建议,还可以通过立法层面,继续推进收运处一体化,由专业的队伍,在收运之初对不同品质的油品进行分类,减少预处理成本。“只要价格与石化柴油持平,公司就可稳定利润,进入良性运转。”

同时,加强研究,研究并制定生物燃料油的国家标准。张学旺认为,目前不少公司生产的生物柴油品质良莠不齐,产量不稳,无法保证质量和供应,因此应加大研究投入,提高生物柴油生产的技术、降低成本、稳定产量。

此外,目前我国对地沟油的销售、加工处置已有明确的法律规定和处罚措施,但对餐饮单位的处罚可以加重。

例如,在法国,如果因为处置废油不当造成下水道堵塞等,餐厅会被处以高额罚款甚至被勒令停业,对于多次违规的餐厅,还将追究经营者的刑事责任;在美国,政府相关部门会不定期突击检查,一旦发现废油随污水排出,或下水道积累的残油超过一定限度,会对餐馆给予高额罚款、卫生降级甚至停业整顿等惩罚。

在地沟油的监测和推进其循环使用方面不能留下死角,应加大对地沟油管控的范围。南京浦口区检察院副检察长魏曼介绍,需要防止屠宰场成为新型地沟油的原料来源。目前不少地方的地沟油管控大多盯着大型餐饮企业、用油单位等,而忽略了会将废弃下脚料卖给小作坊的屠宰场。因此需要管好屠宰场废弃下脚料的处理,从源头上防止这类地沟油流向小作坊。

相关新闻