X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
玉米为啥可以生吃
来源:中国科学报   发布者:张荐辕   日期:2015-01-14   今日/总浏览:1/2076

“生吃玉米落户广东,欢迎光临。”最近,在屈平的微信朋友圈里出现这样一条消息。屈平是北京种子协会特用玉米种子分会理事长、北京宝丰种子有限公司董事长。

玉米作为四大主粮之一,在中国的餐桌上扮演着重要的角色。它可以煮着吃,也可以磨成粉熬粥吃,但它能否生吃?很多人表示怀疑。

带着这样的疑问,记者走进了北京宝丰种子有限公司。公司墙上一句话“让中国人吃上最好的鲜果玉米”,引起了记者很大的兴趣,屈平便讲起了水果玉米的那些事儿。

那是特殊品种

屈平介绍,水果玉米是适合生吃的一种超甜玉米,可直接生吃,薄薄的表皮一咬就破,清香的汁液溢满齿颊,生吃熟吃都特别甜、特别脆,像水果一样,因此被称为“水果玉米”。

“水果玉米早在上世纪80年代就开始广泛种植,只是近两年才受到消费者关注。”山西省农科院玉米研究所研究员陈永欣说,与普通玉米相比,除了含丰富的维生素、矿物质及游离氨基酸等,水果玉米还具有皮薄、汁多、含糖量高等特点。

水果玉米有很多品种,都具有非常高的营养价值。

“因其具有丰富的营养、甜、鲜、脆、嫩的特色而深受各阶层消费者青睐。”屈平表示,生产中的甜玉米可以分为普通玉米、超甜玉米和加强型甜玉米三类,超甜玉米由于含糖量高、适宜采收期长而得到广泛种植。

据了解,可以生熟两吃的“水果玉米”在种植上与普通玉米一样,对土壤、温度、水分、光照的要求和普通玉米差不多,“凡是适合种植普通玉米的地方就可以种这种水果玉米。”沈阳农业大学特种玉米研究所所长史振声说。

这种甜玉米的蛋白质、脂肪及维生素含量比普通玉米高1~2倍,硒的含量则高8~10倍,其所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。但甜玉米含糖量高,大部分是蔗糖、葡萄糖,易引起血糖升高。

陈永欣介绍,水果玉米其实属于甜糯玉米,是甜糯玉米类中的“超甜玉米”,最早引进于美国,是由两种甜玉米按照比例杂交出来的,通过植物传统授粉繁殖而产生。

中国是糯玉米的世界起源中心,栽培历史悠久。糯玉米营养丰富,食用价值高,被当今世界广泛用作保健的营养食物。

据介绍,杂交一般是在同一种作物之间的转换,是作物在自然生长过程中的一种基因重组;而转基因是通过人工技术,改变原有生物的某一对基因。杂交后,作物的外表、口感会改变,而转基因从外表上看不出变化。

生吃,不是新鲜事

对于大多数国人来说,吃水果玉米还是一件新鲜事。其实,生吃玉米在欧美等发达国家已经习以为常。

美国第44届总统竞选时,为了博得选民好感,布什与克里展开了一场“玉米战”,布什买了几根甜玉米,并当场吃了一口,称赞道:“不用煮就可以吃了,真好吃!”

“甜玉米是欧美、韩国和日本等发达国家的主要蔬菜之一。”屈平说,而在我国,水果玉米的推广时间却不长,没有被大家认识。水果玉米适合生吃,也可以用来做蛋糕、煮粥、水果沙拉等美食。

屈平介绍,我国许多农业科研单位和大学已先后育出一批水果玉米和超甜玉米新品种,如中国农业科学院的香甜九号,北京农业大学、沈阳农业大学、上海市农业科学院、广东省农科院等也研究出一批优质丰产的水果玉米品种。

“由于经济的发展和人们生活水平的提高,我国水果玉米市场需求发展很快。”屈平表示,加上我国的气候条件适合水果玉米的种植,近10年我国水果玉米的种植面积有了很大的发展。

据估计,目前我国水果玉米年播种面积在500万亩左右,但是还远不能适应我国市场的需求。按照我国人口计算,水果玉米的发展潜力应在1500万亩以上。

除了水果玉米种植面积不足以外,我国水果玉米的消费方式也十分简单。绝大多数以鲜穗直接上市消费,加工产品只占很小部分。

目前,由于饮食文化差异和产业落后等原因,水果玉米尚未直接走入大众消费市场,推广面积仍十分有限,但其庞大的市场需求和经济效益将有很大的发展潜力。

相关新闻