X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
科研体系的两大基因:敢想和实干
来源:科技日报   发布者:亦云   日期:2015-01-13   今日/总浏览:2/1736

据称,当初执行国际人类基因组计划项目的时候,很多国家持谨慎态度。但很快,英美韩等多个国家已经把大型基因组计划纳入国家战略发展并进行超大力度的投入和支持。我国在这方面战略性的导向和支持显得起步较晚。

华大基因坚持“以任务带学科、带产业、带人才”,在基因组研究领域先后完成了多项具有国际先进水平的科研工作,彰显了世界领先的测序能力和生物信息分析能力,也奠定了我国在基因组学研究领域中的国际领先地位。可以说,华大基因在这方面创造了一个奇迹。

华大基因的成功,首先得益于“敢想”。在我国基因组研究尚处空白的时候,华大基因就看准了其未来发展的必然性和市场前景。在技术、资金条件并不成熟的时候,敢于承接国际性大课题研究。在取得一系列课题成果后,华大基因2010年大胆提出建设国家基因库。2011年10月,深圳国家基因库建设方案得到国家四部委批复。很快,华大基因又提出建设深圳国际生物谷的想法。2013年底,《深圳国际生物谷总体发展规划(2013—2020年)》经深圳市政府公报正式公布实施。深圳国际生物谷将建设成为国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业集聚基地。

作为华大基因创建人之一,汪建曾对媒体表示:“我就要做科学老大”。他给华大设定了四部曲:科研服务、科技服务、医学服务、人人服务。“科技服务能到一百亿,医学服务能到一千亿,人人服务能到一万亿。”

采访中华大基因相关负责人也信心十足地对笔者说,中国已经进入生物经济产业发展的关键时期,生物产业正在经历变革,中国如能切实抓好这一机遇,实现跨越式发展,甚至可以实现国际上的赶超和反超。

同时,除了大胆的想法,在实操作上,华大基因走出了一条特色之路。正如汪建说,华大基因不是一个企业,而是一个产学研体系。

华大基因坚持走产学研一体化的道路,将科学发现持续转化成产业应用。在“大目标”的指导下,华大基因通过搭建“大平台”、整合“大资源”、谋划“大合作”和“大渠道”的建设,实现“大科学”成果,从而带动“大产业”发展。笔者了解到,在产学研方面,华大基因强调四方面的建设内容。

大平台。建设了测序平台、质谱平台、信息平台等技术体系及资源库,来支持各个水平的研究。

大资源。充分利用丰富的生物资源。

大数据+大科学+大产业。生物技术(bt)+信息技术(it)的发展改变了传统的科研模式,大大缩短了科学发现到产业化的过程。

新人才。以项目带人才,为基因组科学和生物学领域拔尖人才的培养提供了有力保障。

由此,华大基因已经形成了科学、技术、产业相互促进的发展模式。其拥有一支世界一流水平的产学研队伍,建立了核酸测序平台等多个技术平台,进一步促进基因组学研究成果向人类健康服务、环境应用、生物育种等方面的应用转化。

整体上看,中国生物产业的规模还远小于处于世界前列国家的规模。技术上,核心技术可控度和工具的实现能力不足是主要瓶颈。而产业层面上由于政策法规还不完善,行业从业者良莠不齐,大众认知还远远不够,这些都限制了该行业的快速发展。随着该领域关注度的不断提高,利好政策不断出台,管理日趋规范,资本、技术、人才竞相进入,应该说该行业进入新一轮快速有序增长非常可期。在这方面,华大基因的发展路径,不仅给同行,给各领域的科研系统都留下很多的思考。

相关新闻