X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
Bio-Bus:靠粑粑驱动的公交车
来源:搜狐汽车   发布者:张荐辕   日期:2015-01-12   今日/总浏览:1/1875


你知道沼气吗?它的化学名叫做甲烷,是有机物质在隔绝空气的条件下,经过微生物发酵产生的可燃烧气体。笔者印象中,沼气好像就是粑粑发酵后的产物哎,但由于是二次利用的可再生能源,作为农业大国的我朝一直在农村大力推举沼气能源。全球一体化的今天,大不列颠日不落帝国也开始利用生物燃料,他们首辆以甲烷气体为燃料的生态环保公交车Bio-Bus日前正式上路咯!

Bio-Bus目前共有40个座位/车,行驶路线目前由布里斯托机场到萨默塞特的巴斯,全程约32公里。每单缸甲烷燃料可让这辆公交车行驶190英里(约305公里),相当于5个成年人一年认真拉出的粑粑总量所能产生的甲烷气体。由于此类燃料的排放量比普通柴油公交车的排放更少,所以在提高英国空气质量方面可是发挥了重要作用的呢!繁忙的Bio-Bus现每月约能运送上万名乘客,车上乘坐的40人每年拉粑粑所产生的燃料,可供这辆公交车从英格兰西南的兰兹角折返到苏格兰陆地最北端的天涯海角。

  

Bio-Bus的所有燃料均由威塞克斯能源公司GENeco经营的污水处理厂生产,该公司旗下的收购点将从约8300户普通家庭中直接收购排泄物和废弃食物。生物燃料倡导者称,研究发现人类粑粑中的细菌加工后可以提升“生物电池”的性能,他们希望以后可将此用在为便携式家电及数码设备的供能中。也就是说……以后,你的手机可能需要你的粑粑来点亮哟,是不是十分谢特的事儿呢~

  

  

  

相关新闻