X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
河南能源与郑州大学合作开发PBS合成技术
来源:中国化工报   发布者:张荐辕   日期:2015-01-09   今日/总浏览:2/1751

河南能源化工集团研究院与郑州大学合作完成的可生物降解聚丁二酸丁二醇酯(PBS)合成项目,近日通过了河南省科技厅组织的成果鉴定,该项目其中一项成果PBS/淀粉复合材料达到国际先进水平。

PBS是目前最受关注、最有发展前景的一种可完全生物降解聚酯材料。该项目以河南能源自产的丁二醇为原料,采用熔融酯化法合成了千克级的PBS,部分产品性能优于市售产品。项目组还分别以乙二醇和对苯二甲酸为共聚组分,对PBS进行了共聚改性,合成了千克级的嵌段共聚物PBES及均聚共聚物PBST;开发了性能良好的PBS/淀粉复合材料、竹纤维复合材料,扩大了PBS的应用领域,降低了PBS使用成本。该项研究成果可为PBS及其共聚酯的工业化生产提供技术支撑。

相关新闻