X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
再生稻成为粮食安全技术储备
来源:第一农经网   发布者:张荐辕   日期:2015-01-09   今日/总浏览:1/1665


发展再生稻技术对保障中国粮食安全大有益处。

对于拥有世界上最庞大的人口、最广阔的农村,但经济欠发达的中国来说,粮食安全比世界其他国家都具有更大的重要性和必要性、艰巨性和长期性,是个永久性课题。在客观评估和判断目前我国粮食安全形势良好的同时,还必须清醒评析我国中长期粮食安全的趋势。客观地考察和分析表明,我国中长期粮食安全隐伏着风险,即隐伏着危害粮食安全的因素。

“再生稻”,顾名思义,种一茬收获两回,即头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季。

多年实践表明,再生稻是一种资源节约型、高效型的稻作制度,有利于提高稻田的综合生产能力,提高稻田的复种指数。

福建省尤溪县近年来每年种植再生稻近10万亩,头季平均亩产600公斤,再生季平均亩产300公斤。从2000年起,福建省农业科学院福州国家水稻改良分中心连续取得百亩再生稻示范片头季平均单产每亩838公斤,再生季平均单产每亩488.4公斤;千亩示范片头季平均单产每亩723.9公斤,再生季平均单产每亩414.1公斤;10万亩再生稻头季平均单产每亩605.9公斤,再生季平均单产每亩297.8公斤。我国南方稻区有2亿亩单季稻田,其中有5000万亩单季稻田(一季温光资源有余、两季不足)适宜种植再生稻,如能达到福建省尤溪县的产量水平,每年可增产稻谷2000万吨,发展再生稻是确保我国未来粮食安全的一个大技术储备。

将来我们将通过多年多点开展强再生力超级稻新品种的筛选,超级稻再生高产的生理学基础,和中国科学院合作开展再生稻再生高产的光合作用生理研究,包括再生季的光氧化生理学特性等;超级稻再生高产c、n元素运输、转化机理研究、再生高产基因的互作网络调控、通过遗传学分析,克隆与强再生力相关的基因,解析这些基因的分子作用机理;超级稻再生高产的根系发育特性、再生腋芽生长发育的形态结构、发育特性及其相关基因的表达特性、高产的分子生物学生理基础,剖析超级稻再生高产的分子机理以及库、源、流的协调和高产栽培的生理基础,为解析超级稻再生高产的分子生物学基础,进一步推广和应用再生稻奠定基础,为解决国家粮食安全提供技术支持。

相关新闻