X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
“基因枪”技术转基因高羊茅草获美国农业部解除管制
来源:AgroPages (世界农化网)   发布者:张荐辕   日期:2015-01-09   今日/总浏览:1/2339

虽然并未进行环境审查,转基因高羊茅草在美国的种植已基本没有障碍。这种转基因高羊茅草是Scotts Miracle-Gro公司开发的耐草甘膦的草坪草品种,通过一种被称为“基因枪”的技术获得了来自其他植物的基因,生长更短、更厚、更绿。“基因枪”可将DNA包被的金属微粒打入植物细胞。

 

根据美国农业部最近公布的一份文件显示,由于该方法在基因转移中不涉及植物病虫害,因此当局没有权力对高羊茅进行管制。

 

Scotts公司在2003年因其受到管制的一个转基因匍匐翦股颖品种未在俄勒冈州中部进行大田试验,最终遭到美国农业部50万美元的民事罚款,自那以后公司开始重新定位生物技术项目。新技术能够规避农业部的监管,因此过去四年中公司的几个转基因早熟禾和St. Augustine草品种都未受农业部管制。

 

一些草种企业表示,该公司的活动也引发了担忧。耐草甘膦是一个优势,但也可能把杂草变成农民的麻烦。俄勒冈高羊茅委员会管理员Bryan Ostlund说,西北榛子种植户和中西部使用一年生黑麦草作为覆盖作物的农民由于反复喷洒草甘膦已经引发杂草进化出自然抗性。他说,草坪型高羊茅一般种植在高尔夫球场和草坪,并不是通常意义上的杂草。

 

一位不愿透露姓名的育种者表示,不像草地早熟禾在很大程度上通过无性繁殖产生种子,高羊茅更容易与其他各种草进行交叉授粉, 如果其附近有其他任何种类的高羊茅,它会产生异交。这位育种者还指出,如果私人业主进行种植,则将很难控制转基因作物的基因流动,这是一种多年生作物,它永远不会消亡。

 

“像欧洲这些拒绝转基因作物的出口市场,同样不可能对Scotts 的‘基因枪’技术抗草甘膦品种和此前受到农业部管制的其他转基因作物区别对待。”该育种者说。

相关新闻