X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
吉林抚松建设人参产业基地
来源:吉林日报   发布者:张荐辕   日期:2015-01-09   今日/总浏览:1/3976

素有“中国人参之乡”的抚松县,充分依托区域资源和产业基础优势,以市场为导向,以资源为依托,以科技为动力,以项目建设和培育人参加工龙头企业为重点,建设集科研、种植、加工、商贸、旅游、文化于一体的中国人参产业基地。2014年全县人参产业实现产值110亿元。

建一产,优化种植结构,确保产业可持续发展。自2011年以来,抚松县连续三年全面开展非林地栽种人参标准化示范基地建设,均由县人参研究所提供技术服务。为进一步规范林下山参的种植与经营,开展了林下山参质量体系研究,制定了“抚松林下山参质量标准”,经吉林省科技厅认定省级科技成果。以中国农科院特产研究所为技术依托,开展林下山参质量差异性及药理药性研究,《林下山参、园参质量比较秘钥研究及标准制定》项目已在省科技厅立项,签订了项目任务书。人参良种“福星1号”繁育基地面积已达3.8万平方米,累计良种繁育基地面积10万平方米,可扩繁面积9.8万平方米,可辐射带动近30万平方米人参种植。新品种“福星2号”已通过审定,正在进行良种繁育基地建设。建立“长白山人参”品牌产品原料生产基地认证制度,从生产源头上确保“长白山人参”品牌产品质量。

抓二产,培育人参龙头企业,提高产品高附加值。全县工商注册的人参加工企业84个,参茸销售企业422个,2014年末成品参实现产值84亿元。通过多年的培育与发展,全县共有参业龙头企业29家,通过制药或中药饮片加工GMP认证的企业九家,完成ISO9000质量体系认证的企业25家。完成QS食品安全认证的企业八家。获批进入药食同源试点的企业15家,占全省的21%;产品35个品种,占全省的14.4%。人参米、人参夹心糖等七种产品已经完成了QS食品安全认证;参宝保健酒、人参滴丸、安普胶囊等八种产品获得保健食品批号。全县具有人参提取能力的企业九家,人参精深加工得到较快发展,已经形成饮品、保健品、化妆品、药品、食品五大系列360余种以人参为主的人参精深加工产品。

兴三产,建设先进综合服务体系,打造国际一流营销平台。万良长白山人参市场人参交易份额占全国的80%,占世界的70%,人参年交易额达150多亿元,实现人参产值200多亿元。市场的集散功能正在由过去的人流带物流的模式向信息流带物流的方向转变,集聚和带动了黑龙江、辽宁、通化、延边地区等地人参,山东省的西洋参到市场交易。2013年9月6日,抚松万良长白山人参电子商务平台正式上线运营,实现了人参产品电子交易。万良人参市场已经成为全国乃至世界人参的“晴雨表”。

上项目,提升产业升级,推进人参全产业链开发。抚松人参产业园,是全省首个人参产业专业园区,全县集中力量将产业园区打造成全面承接产业转型的新型人参工业园区,吸引国内外著名企业投资兴业。修正药业、广东太安堂、雨鑫生物科技、肽谷科技、久丰生物等国内外行业龙头企业纷纷落户园区。人参小分子肽提取、人参化妆品等新建项目已经投产。投资10亿元的长白山人参药材深加工园项目正在稳步推进。

相关新闻