X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
壳牌旗下Raízen投资10亿美元扩充纤维素乙醇产能
来源:中国石油和化工网   发布者:张荐辕   日期:2015-01-09   今日/总浏览:1/2075

荷兰壳牌旗下合资公司,巴西最大乙醇生产商Raízen周日宣布,计划投资近10亿美元扩充纤维素乙醇产能。在不具备生产成本优势的背景之下,Raízen此举彰显其对纤维素乙醇商业前景的信心。

Raízen表示,计划在2024年之前建造8座纤维素乙醇工厂,将纤维素乙醇产能扩充50%,总投资25亿巴西雷亚尔(约9.3亿美元)。项目竣工之后,预计每年新增产能10亿升。

虽然纤维素乙醇的生产成本高于传统方法,但全球市场对纤维素乙醇的需求量正在提升。与此同时,由于全球粮食供应偏紧,纤维素乙醇生产使用非粮原料的优势逐渐凸显。化工巨头杜邦近年来也涉足纤维素乙醇业务,开发出了整合以玉米芯和玉米秸秆为原料的纤维素乙醇工业化生产技术,在美国田纳西州的纤维素乙醇验证装置已经投产,并顺利产出乙醇。

按照技术和工艺的发展进程,目前学术界将燃料乙醇分为三类:第1代的粮食乙醇、第1.5代的非粮乙醇、第2代的纤维素乙醇。粮食乙醇指以玉米、小麦等粮食为原料,使用传统的发酵法制造的燃料乙醇,非粮乙醇指使用木薯、甘蔗、甜高粱秆、红薯等经济作物为原料,使用传统的发酵法制造的燃料乙醇。纤维素乙醇指使用玉米秸秆、玉米芯等纤维素物质为原料,经预处理后通过高转化率的纤维素酶,将原料中的纤维素转化为可发酵的糖类物质,然后经特殊的发酵法制造燃料乙醇。

在中国,根据国家能源局生物质能“十二五”规划,到十二五末,将建成一批产业化规模的纤维素乙醇示范工程,建成纤维素酶批量生产基地;突破关键设备和集成工艺,提高成套设备制造能力,降低纤维素乙醇生产成本,提高经济性。我国人口多,人均耕地少,粮食的重要性不言而喻,重点扶持纤维素等非粮燃料乙醇乃大势所趋。

A股市场方面,龙力生物是国内首家实现纤维素乙醇量产并作为燃料乙醇供货的企业,其所生产的纤维素乙醇全部作为燃料乙醇销售给中国石油和中国石化。

相关新闻