X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
山东推进“海上粮仓建设” 到2020年向大海“要粮”400亿斤
来源:人民网-山东频道   发布者:张荐辕   日期:2015-01-09   今日/总浏览:1/2229

随着山东省耕地、淡水资源等生产条件约束日趋突出,粮食持续增产的难度越来越大,粮食安全面临严峻挑战。记者今天从山东省新闻办公室举办的新闻发布会上了解到,山东省政府办公厅于日前印发了《关于推进“海上粮仓”建设的实施意见》,对山东建设“海上粮仓”提出建设方案。同时,提出了到2020年,山东全省水产品总量达到1000万吨,向大海“要粮”400亿斤的目标。

据山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝介绍,联合国粮农组织早已将水产品列入粮食范畴,而在粮食保障方面,水产品可以起到代粮、节粮和促粮三大作用。  

记者了解到,水产品蛋白质含量大约是谷物蛋白质含量的2倍,在人类食物摄入结构中,水产品摄入量可以成倍替代谷物摄入量,特别是在大旱或者大涝等极端气候导致陆地粮食生产受到严重影响时,海洋食品将会是重要的替代物。

在生产方面,渔业生产比畜牧业生产的饲料转化率高、谷物消耗量低。通常转化1公斤牛肉需要消耗谷物7公斤,而转化1公斤鱼肉仅需消耗谷物1.5公斤,甚至很多滤食性鱼类可以不消耗谷物,仅仅依靠摄食浮游动植物来转化形成优质蛋白。

此外,发展渔业不仅不与粮食生产争地、争水,而且可以改碱、肥田、解毒。沿黄区域“上粮下渔”改造盐碱地的做法,收到了渔、粮两利的成效。农田施用海藻肥还可以有效改良土壤,解决土壤重金属超标、土壤板结等土壤污染、退化问题。

宋继宝表示,到2020年,山东将力争使全省水产品总产量达到1000万吨,蛋白质当量相当于粮食400亿斤;全省人均水产品占有量达到100公斤,为城乡居民提供40%的动物蛋白;渔业增加值占全省农业增加值比重达到20%以上,增殖渔业、休闲渔业等新兴产业取得显著发展,渔民人均纯收入年均增长10%以上;形成现代渔业科技开发和技术创新体系,构建具有国际水准、国内领先的渔业科技创新高地;逐步使海洋捕捞强度与渔业资源再生能力相适应,近海渔业资源枯竭问题得到有效遏制,生物多样性逐步恢复。

相关新闻