X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
植物奶粉有效促进食品产业发展
来源:食品产业网   发布者:张荐辕   日期:2015-01-06   今日/总浏览:1/2609

食品产业是我国的支柱产业之一,多年以来,都位居国民经济各大产业的第一位。食品是以农产品为主要原料加工而成的一类产品,由于我国农副产品资源丰富,劳动力众多,消费市场庞大,所以,我国的食品产业呈快速发展的态势,全国的食品加工企业无以计数。

但在这繁华景象的背后,我国食品产业也存在不少问题。据上海康久消毒技术中心的周立法先生介绍,产品结构雷同、仿冒假冒、以次充好、缺乏创新、低价恶性竞争等五大问题在我国食品产业中表现突出,严重影响了我国食品产业的转型升级和健康发展。

南京农业大学原校长、中国工程院院士盖钧镒教授认为,采取差异化经营策略,采用新型原料,开发特色产品,是食品企业在困境中突围的一剂良方。植物奶粉是一种优质的健康食品原料,在食品生产中使用植物奶粉,可有效增强食品的营养健康特性、提高食品的档次和市场竞争力,从而促进食品产业发展。

从事食品杀菌保鲜技术开发的上海康久消毒技术中心的周立法先生认为,在食品新产品的开发过程中,必须高度重视食品质量控制工作。采用动态杀菌技术、自动包装技术,可有效控制微生物污染、减少风味损失,从而保障食品安全、保持食品良好的风味。

植物奶粉是一种将大豆、大米、小麦等谷物的浆汁,通过创新工艺转化的完全乳化、非常稳定、凝聚丰富天然营养素的粉末状产品,是一种全植物质地的植物奶粉,可作为食品原料或直接食用。苏州悦华生物科技与南京农业大学、江南大学的专家合作,采用先进的生物代谢干预技术、蛋白油脂的自乳化技术以及内源酶酶切技术,在国内率先开发出新型植物健康配料——植物奶粉。

作为一种营养、安全的革命性食品原料,植物奶粉可广泛用于奶茶、麦片、胚芽谷乳、代餐包等固体饮料以及谷物酸奶、含乳饮料、冰淇淋、烘焙、糖果等食品领域,在新型优质食品的开发过程中,具有十分重要的作用和意义,具体表现在以下几方面——

一是提供优质蛋白质。植物奶粉含有丰富的高效价比蛋白质和氨基酸,可有效提高食品的营养价值。

据盖钧镒院士介绍,植物奶粉中的蛋白质为优质蛋白:1.植物奶粉所含的氨基酸种类齐全,含有人体所需的8种必需氨基酸和十几种非必需氨基酸。2.氨基酸比例均衡,可满足人体每日所需。3.蛋白质分子经谷物内源酶初步酶切后,更易被人体吸收和利用。4.在植物奶粉的生产过程中,采用了多种高新技术,其中的生物代谢干预技术可以去除大豆等谷物中与蛋白结合的不良因子。

二是改变食品供应格局。以植物奶粉为原料开发的食品新产品,可有效改变食品选择格局、满足不同消费者在营养、健康、口味、价格等方面的需求。

近年来,我国食品产业呈现高速发展的态势,但与欧、美、日发达国家和地区相比,还存在不少问题,这些问题包括:食物来源单一,食品品种和口味不够丰富,营养健康特性不强,产业发展与环境保护的矛盾不断发生。

而植物奶粉在满足居民消费的多样性方面,可发挥积极的作用:1.满足全面、均衡营养的需求。膳食均衡为营养的最高境界和要求,唯有营养均衡,才能保持身体健康。我国植物奶粉及其衍生食品的开发者,从传统养生哲学中获得灵感,遵循“五谷为养”的膳食理念,将蕴含丰富营养素的天然谷物有机搭配,采用以现代生物技术为核心的创新专利工艺,研制出的植物奶粉及相关食品,含有人体所需的7大类营养素,在营养方面实现了全面和均衡,可满足人体每日的营养需求。2.以植物奶粉为原料,采用不同的配方和工艺,可开发出品类丰富、口味各异的食品新产品,在食品品类和口味方面,可为消费者提供更多的选择。3.植物奶粉的品种繁多,原料来源稳定,可为应用者即食品加工企业提供稳定的原料。

三是提供健康脂肪,可预防三高疾病。植物奶粉以全植物原料加工而成,内含丰富的不饱和脂肪酸,特别是油酸、亚油酸、α-亚麻酸等脂肪酸的含量丰富,具有多项营养保健功能:降低血清总胆固醇含量;降低血脂和血液黏度,促进血液循环;预防高血脂、高血压、高血糖等疾病;提高脑细胞的活性,增强记忆力和思维能力。

四是含有丰富的植物功能因子。食物中的功能因子在增强人体免疫力、延缓衰老、抗疲劳、消除亚健康等方面,具有重要的作用。植物奶粉含有丰富的维生素、矿物质及其他功能成分,所含的天然维生素包括B族维生素、维生素E、叶酸等。植物奶粉含有的矿物质包括钙、镁、锌、铁等。另外,植物奶粉中还含有大豆低聚糖、大豆卵磷脂、大豆异黄酮、皂甙等功能因子。

五是蕴含丰富的特殊营养素。植物奶粉中含有多种特殊营养素,具有独特的保健功能,这可为纤体美容类产品等健康食品的开发提供良好的原料和产品理念:1.植物奶粉含有大豆低聚糖、膳食纤维,可促进肠道蠕动、平衡益生菌群、清除毒素、维护肠道健康。2.植物奶粉所含的大豆异黄酮是一种天然的“植物雌激素”,具有调节内分泌、美容、驻颜的功效,可让女性保持良好的气色。

相对于牛奶粉、羊奶粉、水牛奶、马奶等动物奶而言,植物奶粉是一种新型的健康食品配料,但许多食品生产企业还不太了解植物奶粉的概念和作用。对此,苏州悦华生物科技的顾霆副研究员乐观地表示,随着生活水平的提高和健康知识的普及,广大国民对食品的营养健康价值会有更高的需求,将有更多的食品企业和消费者认识植物奶粉,这将为植物奶粉的应用和发展提供广阔的空间。

上海康久消毒技术中心的周立法先生认为,在开发以植物奶粉为原料的健康食品的过程中,必须保障食品质量。在食品生产过程中,多种因素会污染食品,导致食品的安全指标超标。例如,当生产车间的卫生状况差、车间内的空气污浊时,那这种空气中必定含有大量的细菌、霉菌等微生物,这些微生物会沉降在食品原辅料、食品半成品、食品包装物、等待包装的食品的表面,对食品造成污染,导致食品的微生物指标超标。这些微生物随同食品进入包装容器之后,会以食品为营养源,快速繁殖和生长,从而导致食品腐败变质,如胀袋、发霉、发臭等。

采用NICOLER动态杀菌技术和动态杀菌设备,可有效对食品生产车间的空气、生产设备、包装容器等进行杀菌消毒,能预防微生物的污染、提高食品安全质量。

据上海康久消毒技术中心的周立法先生介绍,NICOLER杀菌技术是指人机可同场同步作业的一种杀菌方式,在对空气杀菌消毒时,工作人员无需离开杀菌消毒的场所,对人体没有危害,故称为动态杀菌技术。以动态杀菌技术开发而成的杀菌设备叫动态杀菌设备(或叫动态杀菌机),其杀菌过程在机器内部进行,所以,该设备可用于在有人工作的情况下,对食品车间环境进行杀菌消毒,而对人体健康没有危害。

近年来,动态杀菌设备已用于一些大型食品企业的仓库、加工、冷却、包装等环节,并在卤菜加工间、餐饮消费场所得到了广泛应用。

植物奶粉以稻谷、小麦等植物原料加工而成,而这些植物原料又可通过光合作用生产,所以,植物奶粉的原料来源非常广泛,可为植物奶粉的生产提供源源不断的物质基础。

植物奶粉的应用范围广阔,可用作多种食品的生产加工原料。在食品生产过程中,采用动态杀菌技术、自动包装技术,既能促进食品新产品的开发,又能增强食品的营养健康特性,还能有效提高食品安全质量、延长食品保质期,从而推动食品产业稳步发展。

相关新闻