X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
青岛海洋生物产业走向纵深化
来源:青岛财经网   发布者:王楠   日期:2015-01-05   今日/总浏览:4/2222

回顾过去的2014年,青岛市海洋生物产业的整体发展呈现出由快向深转变的态势,产业链条逐步完善,产业结构趋于合理。作为一个具备强大生命力的新兴产业,“产学研”全产业链条结构是否合理,是衡量一个地区海洋生物产业核心竞争力的重要指标。在这个层面上看,青岛市2014年海洋生物产业的竞争力随着“产学研”链条的完善而日益增强。由横向扩张式发展变成纵向科技型转型,从增速产量转为深化科研,这是2014年青岛海洋生物产业最大的特色。

海洋生物联盟构建“蓝色航母”

整合优势、协同创新,这是发展海洋生物产业的重要原则。在这个原则的指导下,青岛市2014年海洋生物产业领域诞生了山东半岛蓝色经济区海洋生物产业联盟。山东半岛蓝色经济区海洋生物产业联盟的成立,不仅标志着全省海洋优势产业首个联盟宣告成立,也是我市去年海洋生物产业发展的里程碑式事件。

该联盟由山东省发改委、省蓝办、青岛市蓝办及青岛明月海藻集团有限公司、青岛贝尔特生物科技有限公司、山东东方海洋集团有限公司、好当家集团有限公司、日照海大博远海洋生物科技有限公司、海阳市黄海水产有限公司、青岛博益特生物材料有限公司、滨州万嘉生物科技有限公司等单位共同倡议发起,涵盖海洋生物产业各个领域,辐射范围达整个山东半岛。联盟成立后,其旨在将分散于山东半岛的各种资源整合起来,通过整合优势、协同创新的方式,推进全行业发展,最终构建起中国海洋生物产业的“蓝色航母”。

明月集团完成企业科技转型

联盟的成立,提升了青岛市海洋生物产业的竞争力。随着海洋生物产业化进程的深入,青岛海洋生物类企业的发展维度及结构方式发生了重大改变。过去重产量、轻质量,重加工、轻科技的横向发展模式已然不再,取而代之的则是加强科技研发、丰富产业结构的纵深式发展模式。

随着西海岸新区的获批,以黄岛海洋生物产业园为核心的青岛西部蓝色产业集群得到空前发展,其中最具代表性的企业就是青岛明月海藻集团有限公司。过去以传统海藻加工为主要业务的明月集团,在“科技强企”发展思路的指导下,加大科研投入,加速企业转型,产品开发由低端原料向终端高科技含量产品转变。目前,明月集团打造的以海藻酸盐、功能糖醇为主体的两大传统业务板块,以生物医用材料、海洋化妆品、功能食品配料、海洋微生物肥料为侧翼的四大新兴业务板块的产业结构基本构建完毕。青岛明月海藻集团有限公司董事长张国防表示,明月集团将继续以科技创新作为核心竞争力,不断完善产业结构,保证集团在同行业中的引领地位。

海洋医药研究院打造科研高地

企业构搭建了海洋生物产业的基本发展道路,但要打造一条完善的全产业链,就必须让企业、教育、科研三方面紧密结合,环环相扣。这个背景下,青岛海洋生物医药研究院于去年正式投入运行。该研究院是我市重点支持建设的海洋生物医药高新技术孵化器之一,涵盖海洋糖工程药物、现代海洋药物、现代海洋中药、海洋药用资源和海洋功能制品五大研发技术系统。

青岛海洋医药研究院不仅承担着科技研发,提高科技成果转化率的智能,同时关注人才培养,输出高技术人才,对于海洋生物产业的“学”和“研”两大环节起到了重要作用。中国工程院院士管华诗告诉记者,研究院力争在五年内建成中国海洋药物与生物制品研发基地,届时希望能为青岛市海洋生物产业的发展书写新篇章。

相关新闻