X 注册生物链会员

扫描二维码关注生物链
转基因食品 困惑不停
来源:北京晨报   发布者:张荐辕   日期:2015-01-04   今日/总浏览:1/2051

转基因之争

“挺转”和“反转”之争的战火从2013年持续至今。在这场永无结果的争论中,以知名媒体人崔永元和学者方舟子的骂战达到高潮,双方甚至在今年闹上法庭。其他渠道的转基因之争也不绝于耳,科学家、政府人士、学者各持观点不惜卷入争论的漩涡。

崔、方之争暂息鼓

整个事件的起因是去年9月,方舟子在媒体刊发“应创造条件让国人天天吃转基因食品”的报道,引起了崔永元的质疑并发布微博“转基因食品,你吃吗?你可以选择吃,我可以选择不吃。你可以说你懂‘科学’,我有理由有权利质疑你懂的‘科学’到底科学不科学。你可以说我白痴,我也可以说你白吃。”

随后方舟子也在微博上回应“你当然可以选择不吃,但是不要传谣阻碍中国农业技术发展。我科普的是国际权威科学机构认可的科学,你根本不懂,有何事实依据。”就此拉开二人骂战的大幕,不时出现“骗子”、“流氓”、“疯狗”等字眼,进行言语“互殴”。

在与方舟子的“战争”偃旗息鼓1个多月以后,崔永元自费100万元赴“转基因先行者”美国考察转基因纪录片,并在今年3月公布。在这部长达一个多小时的纪录片中,崔永元一行人通过人物访谈、实地调查等方式,以自己的立场为基础,记录了美国转基因食品的现状和人们对转基因食品的观点。

这部纪录片算是粉碎了“美国人不吃转基因”的谎言,明确了转基因在美国并不需要强制标示,也体现了美国官方和主流学界对转基因的支持态度以及在美国内部存在的转基因反对声音。但在采访对象的选择和逻辑性上,这部纪录片也被一些科普人士指出有失偏颇、存在诸多漏洞。

7月,方舟子和崔永元终于从微博闹上法庭。方舟子诉崔永元用微博侮辱、诽谤自己,崔永元则提出反诉,双方骂战暂告一段落。

保护知情权

不标识转基因将罚款

从1983年人类首例转基因生物问世以来。到今年,转基因作物、食物已经迎来第30个年头。也是从那时开始,有关转基因的论战就已经拉开大幕。

在国际上,真正被认为引爆转基因农作物安全性激辩的舆论转折点的,是1998年的普斯泰事件。苏格兰科学家阿帕得·普斯泰称,在实验中他用转基因的马铃薯喂食大鼠,大鼠体重和器官重量严重减轻,免疫系统受到破坏。

国际社会曾因此轰动。在一些环保组织的推动下,欧洲掀起反转基因食物热潮。1999年,英国皇家学会评审报告,列出此试验的“六大罪状”,指出普斯泰试验的失误和缺陷。虽然普斯泰事件最终被证伪,但是此事件影响深远,公众开始质疑转基因食品的安全性。

目前中国的老百姓最关心的是吃的安全。转基因食品在全球既然仍是有争议的食物,百姓对转基因有怀疑态度也就很正常。

中国对转基因食品的态度慎重。截至目前,我国批准的转基因生产应用安全证书并在有效期内的作物有棉花、水稻、玉米和番木瓜,并且只有棉花、番木瓜批准商业化种植。网络上流传的圣女果、大个儿彩椒、小南瓜、小黄瓜是转基因食品的说法已被证实是谣言。

科学界现在还无法为转基因安全问题在短时间内下一个定论。在这种情况下,最重要的是公众需要知情权。十二届全国人大常委会第十二次会议本月审议食品安全法修订草案时,其中的一个关键词就是对转基因食品进行标识。未按规定进行标识的,没收违法所得和生产工具、设备等物品,最高可处货值金额5倍以上10倍以下罚款,情节严重的责令停产停业,直至吊销许可证。

相关新闻